Как одни мошенники обманывали банк, а другие печатали купюры

Как одни мошенники обманывали банк, а другие печатали купюры

4 декабря 2008, 15:25
Происшествия
Начальник Следственной части ГУ МВД РФ по ДФО рассказал о делах, носящих международный и межрегиональный характер и имеющих повышенный общественный резонанс


ХАБАРОВСК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу прошел брифинг исполняющего обязанности начальника Главного управления, начальника Следственной части полковника юстиции Сергея Коробова.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО, следственная часть при ГУ МВД РФ по ДФО занимается расследованием уголовных дел, носящих международный и межрегиональный характер, представляющих сложность в сборе и оценке доказательств и имеющих повышенный общественный резонанс.

В настоящее время в производстве Следственной части находятся 19 уголовных дел, по которым содержится под стражей 18 человек.

В 2008 году к уголовной ответственности привлечено 28 человек, в том числе 18 – за совершение преступлений в составе организованных преступных групп.

В суд направлено 11 уголовных дел (по 56 эпизодам преступной деятельности).

Особую сложность в сборе и оценке доказательств представляли следующие уголовные дел, направленные в суд:

1. С января по май 2007 года банда, в состав которой входили пять человек, занималась вымогательством и разбойными нападениями на федеральной трассе «Чита - Хабаровск». Угрожая оружием, члены банды совершили ряд нападений на водителей, следовавших на автомашинах с транзитными номерами. Всего доказано девять эпизодов преступной деятельности этой банды по ч.1,2 ст. 209, п. «а» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч.4 ст. 162 УК Российской Федерации.

2. С 14 по 20 декабря 2007 года организованная преступная группа занималась изготовлением в целях сбыта и сбытом поддельных денег.

В ходе предварительного следствия установлено, что члены преступной группы, в состав которой входили и ранее судимые граждане, одолжили у знакомого цветной струйный принтер и приобрели сканер.

Используя это оборудование, участники ОПГ распечатали изображение банковского билета Центрального банка Российской Федерации достоинством 1 000 рублей на 23 листах бумаги. Для того, чтобы поддельные купюры были похожи на настоящие банковские билеты, они нанесли имитацию ныряющей защитной нити, наклеив прямоугольные кусочки фольги.

Фальшивые банкноты сбывались при приобретении различных товаров в магазинах г. Магадана.

Всего доказано 8 эпизодов преступной деятельности этой ОПГ.

3. В 2006 году организатор преступной группы, располагая информацией о существующей системе кредитования физических лиц ЗАО «Банк Русский Стандарт», разработал план хищения денег. Ему было известно, что Банк направлял кредитные карты в адрес граждан, имеющих хорошие кредитные истории. Активизация этих карт позволяла получить кредит.

Он предложил почтальону одного из почтовых отделений города Хабаровска похитить заказные письма с кредитными картами ЗАО «Банк Русский стандарт», направленных банком в адрес клиентов, добросовестно исполнившим кредитные обязательства по ранее заключенным договорам. Почтальон согласился.

Схема действий была следующей. При поступлении в почтовое отделение заказных писем ЗАО «Банк Русский стандарт» из г. Москвы, содержащих кредитную карту с максимальным кредитным лимитом 50 000 рублей, почтальон, имея доступ к почтовой корреспонденции, похищал письма и передавал организатору ОПГ.

Последний, в свою очередь, с целью выяснения необходимых для активизации кредитной карты сведений, звонил горожанам, в чей адрес было направлено письмо, и, представившись сотрудником банка, узнавал у доверчивых людей все необходимые для активации карты сведения, включая секретный код доступа.

После чего совместно с другими членами ОПГ подключался к телефонному кабелю абонента и звонил в банк. В разговоре с сотрудником банка он представлялся фамилией потерпевшего, называл требуемые сведения, секретный код доступа к активизации и номер кредитной карты. Оставалось получить в банкомате 50 000 рублей.

Доказано 13 эпизодов преступной деятельности, из них 11 - в составе организованной преступной группы. Возмещен ущерб на сумму 538 900 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter