В Хабаровском крае милиционеры задержали вора-гастролера

В Хабаровском крае милиционеры задержали вора-гастролера

5 апреля 2010, 15:28
Происшествия
Он пользовался беспечностью жителей многоквартирных домов

ХАБАРОВСК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В городе Амурске Хабаровского края сотрудники уголовного розыска задержали 22-летнего вора-гастролера из поселка Солнечного.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, преступник действовал повсюду одним и тем же способом: заходил в подъезд какого-нибудь многоэтажного дома и высматривал, какие квартиры оборудованы дверями типа «Панпан». Обычным поворотом ручки вниз проверял, закрыты они на ключ или нет. Ведь довольно часты случаи, когда хозяева при входе в квартиру не запирают ключом замок, а просто захлопывают за собой дверь, полагая, раз сработала защелка, значит, дверь заперта. На самом деле это не так, поэтому достаточно снаружи нажать на дверную ручку, и дверь откроется.
Этот метод и практиковал гастролер. Тихо, стараясь не издавать даже шороха, он заходил в квартиру и, если хозяева были отвлечены телевизором в другой комнате или готовили что-то на кухне, занимались другими домашними делами, обшаривал прихожую. Как правило, там помимо верхней одежды и шапок на вешалке люди зачастую оставляют и сумочку с деньгами, в карманах - сотовые телефоны. Так что злоумышленнику было чем поживиться. Незваный гость прихватывал с собой все, что попадало под руку. Отправляясь на промысел около десяти вечера, к полуночи он уже возвращался с добычей.
Как выяснилось позже, в Солнечном, где ловкач «охотился» по чужим квартирам, было несколько случаев, когда он воровал по-крупному: выносил из квартиры стиральную машину, микроволновую печь, телевизор - если хозяева оказывались нетрезвыми и крепко спали, не реагируя на появление в доме постороннего человека. А если нарывался на хозяев или сторожевого пса, то быстро ретировался и уносил ноги.
В Амурск он приехал после того, как в родном поселке почувствовал себя небезопасно, поскольку милиция уже начала его разыскивать. Преступник планировал скрыться в другом городе. По приезду он познакомился с подобными себе людьми и поселился с ними в однокомнатной квартире, по вечерам совершал кражи, а на утро сбывал краденное.
Совершив за две недели три квартирные кражи, вор все-таки попался в руки сотрудников милиции. Преступник арестован и водворен в следственный изолятор. Выяснилось также, что преступления он совершал, уже имея судимость, и пять с половиной лет условной меры наказания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter