На Матвеевском посту изъято «лекарство от бессонницы»

На Матвеевском посту изъято «лекарство от бессонницы»

5 мая 2008, 17:15
Происшествия
Два административных дела возбуждено в отношении граждан КНДР

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Сразу два административных дела, предусмотренных административным российским законодательством – недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и транспортных средств, подлежащих декларированию, возбуждено в Хасанской таможне в отношении граждан КНДР.
Как сообщила пресс-секретарь таможни Татьяна Пакулова, запрещенные к ввозу лекарственные препараты, предположительно диазепам, были обнаружены при проведении таможенного контроля у двух пассажиров поезда «Туманган – Хасан» сотрудниками Матвеевского таможенного поста. В устном опросе граждане Северной Кореи отрицали наличие у них валюты, оружия, наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но в ходе проверки выяснилось: один из них пытался провезти таблетки диазепама в количестве 101 штуки и весом 9,03 грамм в дорожной сумке. Еще 62 таблетки диазепама (весом 5,25 грамм) были найдены в багаже другого северокорейского пассажира.
Пассажирскую таможенную декларацию граждане КНДР не заполняли, поскольку были уверены, что не везут с собой в Россию вещей и предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Один из них купил диазепам у себя на родине по рецепту врача и использовал в качестве обезболивающего средства для лечения головной боли. Другой - и вовсе не догадывался о наличии у него в багаже «лекарства от бессонницы», так как сумку в дорогу ему заботливо собирала жена.
Диазепам подлежит обязательному декларированию при ввозе на таможенную территорию России как сильнодействующее вещество, включенное в список № 1 Постоянного комитета по контролю наркотиков. Не задекларировав таблетки, корейские граждане нарушили положения ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации, согласно которой товары подлежат декларированию таможенным органам при перемещении их через таможенную границу.
В настоящее время по данным фактам нарушения таможенного законодательства отделом административных расследований Хасанской таможни проводится расследование. Медикаменты изъяты и направлены на экспертизу.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter