Южно-курильский суд рассматривает административные дела по четырем японским шхунам

5 мая 2008, 15:46Происшествия
Административные дела возбуждены по факту незаконного пересечения таможенной границы Российской федерации

ЮЖНО-КУРИЛЬСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Южно-Курильский районный суд сегодня приступил к рассмотрению административных дел в отношении судовладельцев четырех японских рыболовных шхун (РШ), задержанных в территориальных водах РФ в конце прошлого года, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».
Административные дела возбуждены по ч. 1 ст. 16.1 кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ по факту незаконного пересечения таможенной границы Российской федерации. Данная статья КоАП предусматривает наказание в виде штрафа в размере от половины до 3-кратной стоимости судна, а также конфискацию транспортного средства.
Напомним, пограничники 13 декабря задержали в районе Южных Курил четыре промысловых японских судна по подозрению в браконьерстве в территориальных водах РФ. Шхуны «Хою мару 31», «Пубаса мару 38», «Китидзие мару 31», «Юко мару 38» принадлежат рыболовному кооперативу города Раусу (остров Хоккайдо).
По словам представителя райсуда, судовладельцем и, следовательно, ответчиком по административному делу является капитан «Хою мару 31» Сигэми Фудзимото. По РШ «Юко мару 38» ответчиком также будет капитан судна, он же судовладелец Масахиро Мори. По остальным двум шхунам «Китидзие мару 31» и РШ «Пубаса мару 38» - две маленькие японские компании.
Южно-Курильский районный суд 16 января рассмотрел четыре уголовных дела в отношении японских капитанов, обвиняемых в незаконном пересечении госграницы РФ. Капитаны признаны виновными и приговорены к денежному штрафу в размере 100 тыс. руб. каждый. Согласно приговору суда, все четыре рыболовных судна возращены владельцам. После оплаты штрафов японские капитаны 1 февраля были переданы пограничным властям Японии.
Но так как Сахалинская таможня 9 января 2008 г. возбудила 4 административных дела по ст. 16.1 КоАП РФ, суда были арестованы до окончания разбирательства. Сейчас все четыре шхуны находятся на острове Итуруп в порту Курильска. В феврале 2008 г. они были переданы на ответственное хранение Курильскому ЗАО «Гидрострой».






Сюжеты: Сахалинская область