Дело убийц якутского спортсмена Сергея Николаева может быть пересмотрено, а приговоры – отменены

Дело убийц якутского спортсмена Сергея Николаева может быть пересмотрено, а приговоры – отменены

5 мая 2009, 15:14
Происшествия
В Верховном суде России начинается рассмотрение жалобы защиты по делу банды скинхедов

ЯКУТСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Завтра, 6 мая, в Верховном суде России начинается рассмотрение жалобы защиты по делу банды скинхедов, осужденных за ряд преступлений, в том числе убийство якутянина Сергея Николаева, совершенное в октябре 2007 года.


Спустя почти год, в сентябре 2008 года, 13 членов банды получили различные сроки заключения. Самый большой – 10 лет в колонии общего режима – «достался» главарю 19-летнему Ивану Колиниченко. Остальные участники банды получили от трех до девяти лет колонии.


Обвинение им было предъявлено по статьям УК: "убийство", "покушение на убийство" и "разжигание межнациональной розни". Скинхеды знакомились на интернет-форумах и националистических митингах, большинство были фанатами различных футбольных клубов. Собирались вместе и нападали на людей обычно по выходным.


Самым дерзким преступлением группы стало убийство якутянина, мастера спорта международного класса по шахматам Сергея Николаева. На него напали в тот момент, когда спортсмен шел домой. Николаев умер от болевого шока и кровопотери. Само преступление молодчики сняли на видеокамеру.


Адвокаты осужденных считают, что у них хорошие шансы на пересмотр дела, так как в момент совершения преступлений членам банды, за исключением Ивана Колиниченко, не было 18 лет. В Якутии новость о возможном смягчении наказания убийцам Сергея Николаева вызывает негативную оценку.





Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter