По факту крушения самолета в Якутии возбуждено уголовное дело

По факту крушения самолета в Якутии возбуждено уголовное дело

5 мая 2009, 14:40
Происшествия
Пассажиров на борту не было, отсутствовал и груз, за исключением дополнительных ёмкостей с топливом

ЯКУТСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Следственные органы Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) возбудили уголовное дело по факту крушения самолета Ан-2 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).



Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в Северо-Восточном УВДТ МВД России, 30 апреля в 23 часа 50 минут в дежурную часть Якутского линейного отдела на воздушном транспорте Северо-Восточного УВДТ МВД России поступило телефонное сообщение из дежурной части МВД по Республике Саха (Якутия). В нем говорилось, что в районе города Покровска Хангаласского улуса потерпело аварию воздушное судно Ан-2 1980 года выпуска, принадлежащее региональному отделению РОСТО. После получения тревожного сигнала к месту ЧП выехали сразу несколько ведомственных следственно-оперативных групп.



Действиями своих подчиненных руководили министр внутренних дел Якутии, генерал-майор милиции Яков Стахов, начальник Северо-Восточного управления внутренних дел на транспорте, генерал-майор милиции Владимир Акулов и другие.



Установлено, что самолет выполнял рейс по маршруту Ленск – посёлок Маган (пригород Якутска). Самолет перегонялся с ремонтно-эксплуатационной базы Красноярска после проведения планового ремонта. Пассажиров на борту не было, отсутствовал и груз, за исключением дополнительных ёмкостей с топливом.



В последний раз экипаж выходил на связь с диспетчером аэропорта Маган ровно в 23 часа и доложил о расчётном времени посадки. В связи с незначительной высотой полёта радарный контакт с самолётом не осуществлялся. Кстати, он использовался для подготовки парашютистов и выполнения санитарных рейсов.



По свидетельству очевидцев, примерно в 23 часа 38 минут воздушное судно столкнулось с линией электропередачи. Пилотирование осуществлялось в сложных метеоусловиях: низкая видимость, снегопад. В результате аварии самолёт полностью уничтожен огнём, экипаж в составе трех человек погиб. Вероятно, роковую роль сыграли бочки с горючим, которые находились на борту Ан-2.



По неофициальным данным, командир экипажа торопился в Якутск на похороны своей матери, которая скончалась за несколько дней до этого. Расследование обстоятельств трагедии продолжается.



Фото Николая ФАТЕЕВА.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter