Placeholder 1mi

Россия распрощается с исправительно-трудовыми колониями?

5 мая 2009, 12:00Происшествия
Кроме того Минюст предлагает альтернативу СИЗО и ряд других нововведений

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство юстиции РФ предлагает заменить тюремное заключение за некоторые преступления административными санкциями, в том числе штрафами, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью "Российской газете", отметив, что речь, естественно не идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.
"У российских судов недостаточно вариативности мер наказания, что не позволяет назначить подсудимому адекватное наказание. Например, наркоманы и наркодилеры способны совершать новые преступления немедленно после получения "условного" срока или освобождения под подписку о невыезде, что говорит о неэффективности назначенного наказания", - сказал Коновалов.
"По некоторым преступлениям могут быть снижены так называемые нижние пороги санкций. Эти предложения не касаются преступлений тяжких и опасных для общества преступлений. Крайне важный элемент уголовно-исполнительной политики государства - предотвращение втягивания осужденных к лишению свободы в криминальную среду и, с другой стороны, минимизация поводов для применения чрезмерно жестоких дисциплинарных практик персоналом колоний", - отметил министр.
По мнению Коновалова, это может быть обеспечено разделением спецконтингента на менее опасный с переводом его на смягченный режим содержания, и более опасный, который должен отбывать наказание в тюрьмах. "Таким образом, исправительно-трудовые колонии - лагеря в их нынешнем виде должны прекратить свое существование как устаревшая и контрпродуктивная практика", - считает глава Минюста.


Сюжеты: Россия