За прошедшие сутки в населенных пунктах Хабаровского края произошло 38 пожаров

За прошедшие сутки в населенных пунктах Хабаровского края произошло 38 пожаров

5 мая 2009, 11:51
Происшествия
Наиболее опасными в пожароопасном отношении являются Бикинский, Вяземский, Хабаровский, имени Лазо районы

ХАБАРОВСК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - За прошедшие сутки в населенных пунктах Хабаровского края произошло 38 пожаров. В том числе: 15 - в жилом секторе, 23 - на прочих объектах. Погибших и травмированных – нет. Для ликвидации пожаров привлекалось 310 человек личного состава и 99 единиц техники.
С начала 2009 года на территории края произошло 1700 пожаров (аналогичный период прошлого года 1793). На пожарах с начала года погибло 83 человека, травмировано -50. Силами пожарных на пожарах спасено 771 человек.
С конца апреля 2009 года резко увеличилось количество выездов пожарных расчетов на тушение загораний. Чаще всего это мусор, сухая трава. Только за истекшие сутки таких выездов было 159, а сначала года 799. Наиболее опасными в пожароопасном отношении являются Бикинский, Вяземский, Хабаровский, имени Лазо районы.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, большинство возгораний дачных участков связано в этом году с палами сухой травы на заброшенных дачных участках. Остановить организованный пал, направить его в нужное направление практически невозможно. Ветер быстро подхватывает огонь и переносит его на соседние участки. Позднее обнаружение пожаров, отдаленность их от мест расположения пожарных частей, плохие дороги и отсутствие запаса воды, не позволяет быстро затушить огонь.
В Хабаровском крае сохраняется сложная обстановка с природными пожарами. Она усугубляется рядом причин: сохранением положительных дневных температур, незначительными осадками, не влияющими на улучшение пожарной обстановки, продолжающимися массовыми выездами населения в лесные массивы и на приусадебные участки, открытием охотничьего сезона.
В связи с этим ожидается увеличение количества палов и пожогов, что при неблагоприятном развитии обстановки и непринятии мер, приведёт к распространению пожаров на лесные территории и создаст угрозу объектам экономики и населённым пунктам.
Управление государственного пожарного надзора продолжает проверку населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов. Главам муниципальных образований выдаются предписания на проведение работ по защищенности территорий от пожаров. Главами населенных пунктов, находящихся в лесной зоне, проводится работа по усилению пожарной безопасности своих территорий.
Созданы добровольные пожарные дружины из числа жителей, организованы источники для наружного пожаротушения. Заключены договоры с КГУП «Хабаровский лесхоз» по тушению пожаров и обновлению минерализованных полос. Проводятся мероприятия по очистке населенных пунктов от сухой травы, сгораемого мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter