Прокуратура Приморья призвала губернатора защитить жилищные права детей-сирот

Прокуратура Приморья призвала губернатора защитить жилищные права детей-сирот

5 июня 2009, 17:04
Происшествия
Администрацией края не принимаются достаточные меры к исполнению судебных решений о предоставлении жилья данной категории граждан, уверены в прокуратуре

ВЛАДИВОСТОК. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Приморского края по результатам проверки установлено, что на территории края повсеместно нарушаются жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в 2008 году из-за ненадлежащей организации работы органов опеки и попечительства для включения в сводный список нуждающихся в предоставлении жилья в 2009 году в департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливным ресурсам было представлено только 147 пакетов документов на бывших воспитанников детских домов, из них лишь 57 отвечали предъявляемым требованиям закона, а остальные были возвращены для устранения недостатков.
Большая часть возвращенных документов повторно для изучения в департамент ЖКХ не представлялась, указанные недостатки своевременно не устранялись.
При изучении поступивших в 2009 году в департамент ЖКХ документов воспитанников детских домов выявлено, что в некоторых из них отсутствуют определенные законом сведения, подтверждающие факт непригодности жилого помещения для проживания.
Кроме того, включение ряда лиц, право у которых возникло ранее, чем в будущем году, противоречит ст. 57 ЖК РФ, ст. 3 Закона Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края». В соответствии с положениями действующего законодательства лица из числа детей-сирот обеспечиваются жилыми помещениями незамедлительно, вне очереди по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в приемных семьях, детских домах семейного типа и т.д.
Установлено также, что администрацией края не принимаются достаточные меры к исполнению судебных решений о предоставлении жилья данной категории граждан.
По указанным фактам краевой прокуратурой губернатору Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter