На Сахалине бывший сотрудник милиции признан виновным в браконьерстве

На Сахалине бывший сотрудник милиции признан виновным в браконьерстве

5 июля 2009, 11:01
Происшествия
Будучи задержанным на месте преступления сотрудниками рыболовной инспекции, страж порядка пытался оказывать на них давление, предъявив удостоверение

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Томаринский районный суд Сахалинской области в открытом судебном заседании вынес приговор бывшему сотруднику милиции 27-летнему Виталию Юкаеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста с причинением крупного ущерба).

Прокуратура Сахалинской области сообщает, что в ходе следствия было установлено - 20 июля 2008 г. Юкаев совместно с четырьмя гражданами выехали из областного центра в Томаринский район на нерестовую реку. Не имея лицензии на вылов особо ценных пород лосося, используя привезенные собой незаконные орудия лова — сети, он совместно с соучастниками незаконно выловили 658 особей рыбы лососевых пород, из которых добыли 45,2 кг лососевой икры. При этом туши рыб были зарыты в землю. Этими незаконными действиями Юкаев причинил государству ущерб в размере 445 тыс. рублей.

Будучи задержанным на месте преступления сотрудниками рыболовной инспекции, Юкаев пытался оказывать на них давление, предъявив удостоверение сотрудника милиции. Одновременно, в ходе оперативно-следственных мероприятий в пос. Красногорск был обнаружен принадлежавший Юкаеву гараж, в котором имелись приспособления для промышленной переработки икры.

В ходе рассмотрения уголовного дела Юкаев уволен из органов внутренних дел.

Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Юкаев вину свою не признавал и отказался от дачи показаний. Между тем, представленные стороной обвинения доказательства суд счел достаточными и назначил ему наказание в виде денежного штрафа в размере 300 тыс. рублей.

После вступления приговора в законную силу в порядке гражданского судопроизводства прокуратура намерена заявить к Юкаеву гражданский иск на возмещение ущерба, причиненного незаконной добычей биоресурсов.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter