169 миллионов рублей предстоит взыскать хабаровским судебным приставам по "лесным делам"

169 миллионов рублей предстоит взыскать хабаровским судебным приставам по "лесным делам"

169 миллионов рублей предстоит взыскать хабаровским судебным приставам по "лесным делам"

5 октября 2009, 09:52
Происшествия
Проблема в том, что должники живут в глухих лесных поселках и не имеют ценного имущества

ХАБАРОВСК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 145 исполнительных листов на взыскание 169 миллионов рублей за ущерб, причиненный лесному фонду, находится «в работе» у хабаровских судебных приставов. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорилось на совещании, в котором приняли участие представители краевого управления федеральной службы судебных приставов, Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры и управления лесами правительства края, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УФССП.

Только по четырем приговорам суда, сумма, подлежащая взысканию,  превышает 108 миллионов рублей. Принудительная процедура - это одна из главных проблем, ради обсуждения которой и состоялась встреча. Дело в том, что большая часть исполнительных документов вынесена судебными органами в отношении граждан, которые не в состоянии погасить ущерб, причиненный государству незаконной вырубкой леса. Должники, как правило, живут в глухих лесных поселках и не имеют никакого ценного  имущества, на которое можно было бы наложить взыскание. Их доход - это   мизерная зарплата или пенсия. Суд не отказывает таким должникам в рассрочке исполнения его решения. Сегодня 11 граждан погашают задолженность согласно предоставленному судом графику.

Кроме этой категории должников, существуют и те, кто намеренно уклоняются от выполнения требований исполнительных документов. На данный момент судьи предпочитают применять в отношении этих лиц условные сроки заключения, но в управлении Федеральной службы судебных приставов, считают такие меры слишком мягкими.

На координационном совещании заместитель главного судебного пристава Хабаровского края Людмила Белобородько предложила сотрудникам прокуратуры при рассмотрении дел в судебных процессах настаивать на жестких мерах наказания в отношении лиц, причинивших ущерб государству. Кроме этого, если должник уклоняется от погашения задолженности, судебный пристав может заявить ходатайство в уголовно-процессуальную инспекцию о замене ему условной на реальную меру наказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter