На Камчатке погиб рыбак

5 декабря 2011, 11:30Происшествия
Житель Вилючинска провалился под лёд на озере Ближнее

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатские спасатели в минувшие выходные искали жителя Вилючинска, который днём 3 декабря отправился на рыбалку на озеро Ближнее.
В ночь с 3 на 4 декабря в район, где был обнаружен автомобиль мужчины, выдвинулись сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах. Поисковые работы совместно с родственниками пропавшего продолжались всю ночь.
С рассветом 4 декабря в район озера Ближнее выдвинулись дополнительные силы. На озере были обнаружены свежие следы от лыж. Поисковые работы осложнялись тем, что толщина льда на озере недостаточно толстая для передвижения по нему. В связи с тем, что спасатели сами могли провалиться под лёд, они соорудили настил, с помощью которого передвигались по поверхности замёрзшего озера. В 200 метрах от берега ими была обнаружена полынья. Позже, на глубине 2,5 метров водолазы обнаружили тело мужчины.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям края: водоёмы замерзают неравномерно, и толщина льда на всем его протяжении изменяется. Безопасным считается лёд толщиной минимум в 12 см. Крепким считается лёд прозрачный, а рыхлый, молочного и особенно темного цвета - опасен. Если при передвижении по льду он начинает трещать, то следует вернуться по своим же следам. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лед, и в сложной ситуации её можно положить поперёк пролома полыньи. Если вы всё-таки провалились, ни в коем случае не паникуйте. Человек может продержаться в таких условиях от 5 до 7 минут без сильного ущерба для организма. Необходимо, держась за кромку руками, вытащить на лёд одну ногу, потом вторую и также осторожно, не торопясь, отползти на безопасное место.
Пресс-центр ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Сюжеты: Камчатский край