Фото: newsvl.ru

В Белогорске становится больше состоятельных наркоманов

5 декабря 2014, 16:53Происшествия
Этот транспортный узел областного значения лидирует по количеству зависимых от героина

Каждый третий героиновый наркоман в Амурской области живёт в Белогорске. Об этом сообщила пресс-служба главы города по итогам состоявшегося в администрации заседания антинаркотической комиссии. Ещё 4 года назад этот «тяжёлый» препарат считался в этих местах диковинкой. Сегодня он идёт по железной дороге транзитом из Афганистана и оседает в этом крупном транспортном узле на пересечении Транссиба, автомагистрали «Амур» и дорог регионального значения.

«Героин — наркотик не из дешёвых, — отметил начальник межрайонного отдела управления ФСКН России по Амурской области Андрей Будлянский. — Этим объясняется большое количество опийных наркоманов из числа благополучных граждан города. Это те, у кого есть финансовая возможность приобрести героин. Многие из них работают на крупных предприятиях города. Руководители организаций владеют ситуацией».

В этом году правоохранительным органам удалось пресечь деятельность этнической преступной группировки. Она поставляла героин в Амурскую область через Белогорск из Иркутска и Хабаровска. Проходят этим путём и синтетические наркотики.

«Методы транспортировки наркотических средств из года в год становятся всё более изощрёнными, — рассказал начальник Белогорского линейного отдела МВД России на транспорте Виталий Асаев. — В начале года сотрудниками транспортной полиции пресечена попытка транзитной транспортировки железнодорожным транспортом жителем Красноярска 11 килограммов спайса. В денежном эквиваленте стоимость изъятого наркотика на «чёрном рынке» составила бы около 50 миллионов рублей. В настоящее время фигурант осуждён к 10 годам лишения свободы».

Помимо завозного зелья Белогорск из-за обилия в его окрестностях дикорастущей конопли считается одним из основных поставщиков на нелегальный рынок наркотиков каннабисной группы. Заросли дурман-травы местные власти пытаются каждый год вытравливать химикатами или уничтожают военной техникой. Однако, как отмечают специалисты, после прошлогоднего наводнения конопля разрастается только сильнее.

Бороться с наркомафией правоохранительные органы с определённым успехом пытаются при помощи анонимных сообщений граждан. Правда, процесс замедляет слишком долгий порядок документирования преступлений в сфере оборота наркотиков. На это у следователей может уйти от 2 до 6 месяцев.

Сюжеты: Амурская область