Фото: РИА "Восток-Медиа"

Красноярцы раздавали жителям Хабаровского края поддельные купюры

5 декабря 2016, 15:55Происшествия
Они успели обмануть как минимум двоих граждан

В Хабаровском крае сотрудники полиции задержали двух приезжих из Красноярска, которых подозревают в ряде фактов мошенничества. Мужчины обманным путём похищали деньги у местных жителей.

В районный отдел полиции обратился житель посёлка Ванино. Мужчина сообщил, что на выходе из магазина его внимание привлек лежащий на земле пакет с крупной суммой наличности. В этот момент к заявителю подошёл 50-летний мужчина, поднял пакет и озвучил идею поделить найденные деньги. Для этого неизвестный предложил отойти в безлюдный двор.

По дороге в укромное место к ним обратился прохожий и поинтересовался, не находили ли они пакет с денежными купюрами. Получив отрицательный ответ, прохожий попросил показать содержимое карманов и кошельков. Заявитель достал из кармана свой кошелёк и передал его прохожему, тот в свою очередь попросил подельника взять портмоне на время, пока потерпевший не покажет содержимое своих карманов. После этого фигуранты вернули заявителю кошелёк и мужчины разошлись. Через некоторое время житель посёлка Ванино обнаружил в своем кошельке вместо шести тысяч рублей поддельные купюры номиналом по одной тысяче.

С аналогичным заявлением в тот же день в полицию обратился житель посёлка Октябрьский. Изучив записи с камер видеонаблюдения в магазине, расположенном в Ванино, по подозрению в совершении преступления сотрудники уголовного розыска задержали двоих приезжих из Красноярска — мужчин 50 и 52 лет. Стражи правопорядка установили, что злоумышленники передвигались на автомобиле. В людном месте они выбирали жертву и по придуманной схеме подкидывали пакет с поддельными купюрами, после чего обманным путём похищали деньги у граждан.

При осмотре автомобиля одного из фигурантов полицейские обнаружили и изъяли пачки купюр, которые не являются билетами банка России — на них были надписи «Образец» либо «Билет банка приколов». Как сообщает пресс-служба управления МВД России по Хабаровскому краю, в отношении фигурантов избрали меру пресечения — арест. По факту мошенничеств возбудили уголовное дело. Сейчас оперативники устанавливают другие факты противоправных деяний, в которых могут быть замешаны гости из Красноярска.

Сюжеты: Хабаровский край