Злостных алиментщиков Приморья ждет казенная дорожка

6 марта 2012, 08:19Происшествия
Адрес запомнить несложно: принудительные работы

ВЛАДИВОСТОК. 6 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В 2011 году на исполнении в отделах судебных приставов находилось более 28,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей с приморцев, из них добровольно выплачивали алименты чуть больше тысячи.
Одной из действенных мер принуждения является привлечение должников к уголовной ответственности. За 12 месяцев 2011 года в отношении тех, кто злостно уклонялся от уплаты средств на содержание детей, возбуждено 900 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.
Ярким примером безответственного отношения к родительским обязанностям, а также обязательствам, наложенных судом, может послужить неоднократное привлечение к уголовной ответственности жительницы Красноармейского района. Женщина, лишенная родительских прав, на протяжении 4 лет уклонялась от выплаты средств на содержание двух своих сыновей, находящихся в детских домах. Судебные приставы отдела судебных приставов по Красноармейскому району трижды возбуждали в отношении должницы уголовные дела по ст. 157 УК РФ. Во всех трех случаях судом было назначено наказание в виде обязательных работ.
Законодателем внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предлагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения должнику по исполнительному производству наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или принудительных работ на тот же срок. Также из санкции указанной статьи исключен такой вид наказания, как обязательные работы. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно – исполнительной системы. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе ведомства.
 

Сюжеты: Приморский край