Приморский застройщик «кошмарит» учёных с молчаливого согласия мэрии Владивостока

Приморский застройщик «кошмарит» учёных с молчаливого согласия мэрии Владивостока

6 марта, 16:44
Происшествия
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Учёные попросили суд наложить арест на земли, для того, чтобы компания ООО «Стройзаказ» не смогла вести там строительные работы, но суд отказал в этом ходатайстве из-за того, что компания не ведёт там строительных работ, сообщает РИА «Восток-Медиа». Компания вырубила «плешь» в лесном массиве с одобрения мэрии.

«Судебная коллегия отказала в удовлетворении ходатайства ДВО РАН потому что каких-либо иных доказательств, например, фактического начала работ или публикации объявлений с целью привлечения инвесторов, в подтверждение положенных в основу заявления обстоятельств не представлено, в том числе в суд апелляционной инстанции», – сообщается в постановлении апелляционной инстанции по делу А51-23762/2018.

Кроме того, суд не арестовал земли ещё и из-за того, что компания ООО «Стройзаказ» привела в качестве аргумента отсутствие разрешительных документов на строительство.

«Судебной коллегией принимаются во внимание пояснения ответчика об обстоятельстве рассмотрения в настоящее время судебного спора о признании недействительным постановления от 10.08.2018 № 2228 об отмене разрешения на строительство № RU25304000-367/2017 в рамках дела №А51- 21621/2018, что прямо свидетельствует об отсутствии факта наличия действующего разрешения на строительство на спорном участке с кадастровым номером 25:28:050037:1228. В силу вышеизложенного, апелляционная коллегия приходит к выводу, что у суда первой инстанции отсутствовали достаточные основания для принятия испрашиваемых обеспечительных мер», – говорится в постановлении апелляционной инстанции по делу А51-23762/2018.

Постановление суда, в котором говорится о том, что у компании ООО «Стройзаказ» нет документов на строительство, а у представителей ДВО РАН нет «доказательств строительства», изготовлено 28 февраля 2019 года. Но действительно ли нет никаких доказательств того, что компания ООО «Стройзаказ» не намерена вести строительство? У компании имеется работающий сайт академгородок-дом.рф, где они не только демонстрируют проект будущего дома, но и предлагают ознакомиться с документами согласно которым компания владеет именно тем самым спорным участком по адресу Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 163, из-за которого сейчас и идёт тяжба с приморскими учёными.

По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, представители компании ООО «Стройзаказ» судились уже 10 раз. Два разбирательства из этих десяти ещё не окончены. Чаще всего компания судится с инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, учёными из ДВО РАН и администрацией Владивостока.

Отметим, что судебное разбирательство по поводу отмены разрешения на строительство между ООО «Стройзаказ» и администрацией города Владивостока действительно ещё идёт. Следующее заседание назначено на 18 марта 2019 года. Впрочем, администрации города Владивостока окончательное решение суда не интересно, пресс-служба мэрии уже во всеуслышание объявила, что разрешение компании выдано, причём законно.

«Разрешение на строительство по проспекту 100-летия, 163 и по улице Мусоргского, 2 выдано в полном соответствии с Градостроительным кодексом. После того, как в августе 2018 года эти разрешения на строительство были отменены городской администрацией, прокуратура города внесла протест, потребовав устранить нарушение закона и отменить постановление об отмене», – сообщили в пресс-службе города Владивостока.

Высказались представители городской власти и по поводу вырубки леса. Эта процедура тоже оказалась законна.

«Также на протяжении последних двух лет управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока неоднократно отказывало застройщикам в получении разрешения на вырубку зелёных насаждений. Однако в настоящее время обеспечительные меры Арбитражным судом Приморского края отменены. В связи с этим у администрации Владивостока не было законных оснований для отказа в выдаче разрешений на вырубку зелёных насаждений», – отметили в пресс-службе города Владивостока.

Впрочем, администрацию города можно понять, как отказать такому уважаемому человеку, директору ООО «Стройзаказ» Олегу Юрьевичу Пикалову? Известный приморский строитель прославился на весь край двумя возведёнными сооружениями - ТЦ «Черемушки» и административным зданием City Hall.

Строителю Пикалову, против компании которого всё яростнее выступают приморские учёные, наверное, не интересно, что в 2016 году из страны уехало 44 тысячи учёных. Об этом ранее сообщал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. Наверняка строительство элитного жилого комплекса рядом с корпусом ДВО РАН не прибавит работающим там учёным оптимистического запала. Олег Пикалов на сайте своей компании обещает покупателям квартир «панорамный вид на Амурский залив». Согласно плану строительства будущий «панорамный вид» из квартир жильцов, это «бывший вид» из окон сотрудников ДВО РАН.

Отметим, что политики Приморского края неоднократно заявляли, что намерены проделать большую работу для того, чтобы прекратить отток населения из региона. Неоднократно на эту тему высказывался губернатор Приморского края Олег Кожемяко и депутаты ЗС ПК. Получается так, что пока краевые политики пытаются решить вопрос оттока населения, администрация города Владивостока своими последовательными решениями провоцирует научное сообщество Приморья покинуть регион в полном составе.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что лесной массив в районе Академического городка во Владивостоке вырубили «на скорую руку». Неизвестные лица валили деревья напротив корпуса Федерального научного центра биоразнообразия. Очевидцы сообщают, что на месте рубки начали возводить забор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter