Во Владивостоке с захватом «Огата» связано не одно покушение и убийство

6 мая 2009, 15:11Происшествия
Разгорается нешуточная война между акционерами компании и рейдерами, кто станет следующей жертвой?

ВЛАДИВОСТОК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке начался передел собственности. На кону компания «Огат». Понятие «рейдерский захват» как нельзя лучше вписывается в череду событий.



Утром сегодняшнего дня в подъезде собственного дома от ранений в голову был убит один из соучредителей компании «Огат» Игорь Оганесян. В бизнесмена стреляли из пистолета с глушителем, характер ранения не оставлял ни малейшего шанса на жизнь. Звонок в милицию поступил около 8 утра. В настоящее время на месте работает следственная группа следственного отдела по Владивостоку и Ленинскому району. Многочисленные эксперты-криминалисты пытаются воссоздать картину нападения.



После сообщения об убийстве милицией во Владивостоке был введен план-перехват "Вулкан-5". Личность нападавшего не установлена. В следственном управлении и в УВД по Приморскому краю от каких-либо комментариев пока воздерживаются.



Но если немного порассуждать логически, обратиться к многочисленным сообщениям, которые имели непосредственное отношение к данной компании, то можно проследить почти всю цепочку событий и прийти к неутешительным выводам. Кампания несет «золотые яйца» и на право стать ее обладателем претендуют некоторые лица.



В начале осени 2008 года сотрудниками милиции было возбуждено уголовное дело. Поводом для его возбуждения послужила смена высшего эшелона, которая произошла в январе 2008 года. Тогда предприятием командовал Олег Падчин. Он пришел на смену бывшему директору А. Шемчуку. Оба были учредителями «Огата». Кроме них в этом писке был еще добрый десяток учредителей. В какой-то момент 21,4 процента акций перекочевали из рук Шемчука в карман Дениса Дешевых. Никто из учредителей и духом не слыхивал о совершенной сделке. Гром грянул, когда по документам налоговой стало ясно, что на предприятии новый директор – некто господин Валерий Марченко. В одной из публикаций газета «Золотой Рог» писала, что новоиспеченного руководителя были довольно тесные контакты с уголовным законодательством – для налетов и захвата иномарок у моряков он любил прогуливаться с кастетом. Параллельно ушла с «молотка» вся недвижимость компании - 18 объектов собственности на общую сумму 32 млн. руб. Для «огатовцев» такая ситуация стала шоком.



Но борьба за власть и за «золотые яйца» оказалась нешуточной. Кто-то не хотел уступать, кто-то упрямился, кто-то оказался свидетелем. В ход пошли все существующие методы: запугивание, фальсификация документов, фискальные проверки, преследование тех или иных лиц, распространение ложной информации и т.д. Сегодняшнее убийство Оганесяна не первое ЧП в цепочке событий. Летнее ограбление офиса «Огата» в порту, когда похитили сейф с выручкой – детские шалости по сравнению с дальнейшими событиями. На Оганесяна около года назад уже было одно покушение, мужчину огрели железным прутом. В себя приходил в реанимации. Но ему повезло, он выжил. Как писал «Золотой Рог», тогда было высказывание лже-директора Марченко о том, что в случае упорства вопросы о передаче имущества рейдеры будут решать с осиротевшими наследниками учредителей. Дабы легализоваться, новое руководство в срочном порядке провело собрание, на котором не было ни единой живой души, но результатом которого стал сфальсифицированный протокол. Тем не менее, данная бумажка была спокойно принята в налоговой инспекции, зарегистрирована и ей присвоен статус «документа», имеющего юридическую силу.



Кто же знал, что страсти вокруг «Огата» не улягутся, а разгорятся с новой силой. Нападения на лиц, имеющих непосредственное отношение к компании, стали напоминать развернутые боевые действия. Кто кого? После нападения на Оганесяна досталось заместителю руководителя регистрационной палаты Приморского края г-ну Дьяченко. В данном случае регистрация учредительских документов прошла не совсем чистоплотно, старые учредители усмотрели огрехи и обратились с иском в суд. Пока документы в суде назначались к рассмотрению, жертвой налетчиков стал отец начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления при УВД по Первореченскому району Владивостока Дмитрия Ваева. Сторонники жестоких мер просто перепутали отца с сыном. Буквально через три недели рейдерская «рука» настигает и Ваева-младшего. Сотруднику милиции неустановленное лицо нанесло неоднократные удары твердым тупым предметом по голове на территории гаражно-строительного кооператива в районе дома 85 по ул. Луговой. При этом ни машина, ни документы похищены не были. Видимо у кого-то было желание вывести следователя из игры. В настоящее время состояние оперативного работника не внушает оптимизма на полноценную жизнь: легкие не работают без соответствующей аппаратуры, поражена значительная часть головного мозга. Следующем в «черном» списке оказался судья арбитражного суда Василий Овчинников. На него было совершено нападение с причинением вреда его здоровью с целью заставить судью вынести судебное решение против «Огата» в пользу рейдеров. И вот еще одна трагедия в данной цепочке событий. Убит коммерческий директор ООО «Огат». Говорить о том, что разборка произошла на почве каких-то межнациональных отношений вряд ли разумно – уж сильно Оганесян смахивал на европейца. Как уже установлено, стрелявший был абсолютно уверен в своей правоте, неуловимости и вседозволенности. Действовал открыто, на глазах у людей, на лице не было маски. Сейчас пытаются воссоздать фоторобот нападавшего.



Такого Владивосток еще не видел в своей истории. Да, были убийства бизнесменов. Были привлечения к ответственности и судебные разбирательства в отношении власть имущих, но чтобы такая череда нападений и убийств…. Спросите сегодня любого юриста, законника, чиновника и каждый даст утвердительный ответ - борьба с рейдерством в России весьма затруднительна. А все потому, что в российском законодательстве отсутствует четкое юридическое определение такого понятия, как «рейдерство». Следовательно, не прописано никакой уголовной ответственности за такое деяние. Как это ни странно, но история знает достаточно случаев, когда мошенники приносили в налоговые органы «липовые» протоколы о смене руководства, учредителей, продаже акций и налоговая их регистрировала. Сегодня у налоговиков нет полномочий проверять достоверность представляемых документов. «Хоть учебники химии приносите в качестве учредительных документов, мы обязаны их зарегистрировать», - поясняют свои действия представители налоговых органов. А когда обманутые дольщики и акционеры начинают бить в колокола, часто бывает уже поздно – предприятие продано с молотка.

Сюжеты: Приморский край