Студент рассказал, как его 17 часов допрашивали в ФСБ Приморья за сообщения в соцсети

Студент рассказал, как его 17 часов допрашивали в ФСБ Приморья за сообщения в соцсети

Студент рассказал, как его 17 часов допрашивали в ФСБ Приморья за сообщения в соцсети

6 июля, 14:34
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Учайщися одного из колледжей Владивостока был задержан и доставлен в отделение ФСБ для допроса. Правоохранители хотели узнать, как студент связан с определёнными экстремистскими материалами в сети. Молодой человек свою вину отрицал, хотя в прошлом был замечен на незаконных акциях. Об этом пишут «Новые Известия».

Задержание произошло в Промышленном колледже энергетики и связи, куда 1 июля 2021 года пришёл сотрудник полиции в штатском и заявил, что студента Родиона Стукова требуется допросить в рамках расследования дела о краже дамской сумки возле здания колледжа.

В отделении полиции, куда студент был доставлен, его вещи досмотрел. Затем ещё 2 человек в штатском повезли Родиона в некое другое место. Пунктом назначения оказался отдел ФСБ, на входе в который задержанному завязали глаза.

Молодого человека в таком виде довели до кабинета старшего сотрудника, который далее попытался узнать мнение задержанного на острые темы.

«Как относишься к Украине, как относишься к Навальному, кто такой патриот и так далее», — привёл Родион примеры заданных ему вопросов.

Студент также рассказал, что сотрудник ФСБ продемонстрировал ему постановление о возбуждении дела за оправдание терроризма и призывы к экстремизму.

Правоохранителей заинтересовали голосовые сообщения в телеграм-канале на 35 подписчиков «Собаки I love». В этих посланиях администратор канала, скрывающийся под псевдонимом rodion_rodion, призывал к насилию над полицейскими.

Как считает Родион, именно сходство его имени с данным псевдонимом и навело сотрудников органов на мысль о том, что студент колледжа является автором сообщений сомнительного содержания.

Силовики в процессе допроса предложили признаться в авторстве. Такое признание должно было смягчить наказание, и дело обошлось бы лишь условным сроком или штрафом.

Родион продолжил объяснять, что голос на записи — не его, в ответ на что его попросили зачитать текст сообщения для сравнения.

Хотя допрос занял 17 часов, задержание не оформлялось. Пока одни силовики выясняли правду в отделении, другие провели обыск в квартире студента. Из жилища были изъяты мобильный телефон и WiFi-роутер.

Сейчас Родион Стуков проходит по делу о пропаганде экстремизма как свидетель.

Интерес сотрудников органов к этому молодому человеку может быть связан с посещением студентом акций протеста 23 и 31 января.

В ходе последней из них его задержали, привезли в отделение и продержали там порядка 12 часов, как рассказал сам студент. Тогда, однако, для него всё обошлось без судебного процесса и штрафа.

«Родион — достаточно редкое имя, может, поэтому и решили, что это я. На той записи тоже молодой мужской голос», — добавил студент.

В январе 2021 года «Восток-Медиа» писало о задержании во Владивостоке гражданина, в популярной соцсети призвавшего применять насилие к сотрудникам органов.

Позже мужчина раскаялся и выложил в интернет ролик, в котором принёс извинения за сказанное в интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter