Placeholder 1mi

Дети думали, что их родителей ведут на расстрел

6 сентября 2013, 17:04Происшествия
Маленькое северное село пребывает в шоке после силовой акции по поиску браконьеров

ХАБАРОВСК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Жители села Арка возмущены серией обысков, которые прокатились по этому отдалённому северному селу Охотского района Хабаровского края в эти дни. Люди составляют жалобы в органы прокуратуры и исковые заявления в суд. Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» жительница села, предприниматель Татьяна Решетникова, в её дом вломились сразу 17 человек с автоматами наперевес. В Арку их доставили специальным вертолётом. Гражданке Решетниковой они предъявили ордер на обыск, согласно которому силовики рассчитывали найти в её доме украденный у некоей гражданки Куприяновой велосипед.

- Дети были напуганы, плакали, думали, что их родителей расстреляют, - рассказывает Татьяна Решетникова. - Проверяли документы на торговлю, я являюсь предпринимателем, документы на машину проверял сотрудник ГАИ, документы на лодку, мотор, сейф, оружие, искали наркотики. Листали все бумаги, заказные письма, личные записи в комоде, переворачивали вещи в шкафах, комодах, ползали под кроватью, открывали все коробки. Открывали подполье, искали погреба, срывали с пола линолеум, поднимали доски, переворачивали всё и везде. Обыск длился пять часов.

Аналогичные обыски прошли в домах родственников Решетниковой, других односельчан. Кому-то предъявлялись ордера на обыск, где указывалось, что полицейские ищут украденный телевизор или всё тот же велосипед. При этом никого из потенциальных потерпевших, кто бы лишился какого-то имущества, в селе Арка никто даже не знает. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» информированный источник в Охотском районе, таким оперативным приёмом полиция часто пользуется, чтобы провести обыски в домах подозреваемых по другим преступлениям. Как сообщает пресс-служба краевого УМВД, в эти дни в Охотском районе действительно прошла спецоперация, направленная против браконьеров и скупщиков красной рыбы и икры. На официальном сайте УМВД по Хабаровскому краю говорится, что в ходе этой акции удалось изъять свыше 650 килограммов рыбы и 150 килограммов красной икры, 28  кубоконтейнеров филе краба, тонну соли и пластиковую тару для упаковки 3 тонн икры. Кроме того, был изъят карабин «Сайга» без документов и 6 патронов к нему, 3  моторные лодки, используемые для вылова и заготовки рыбы (статистика, судя по всему, приводится в целом по Охотскому району). Кроме того, в этом же посёлке сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Хабаровскому краю совместно с сотрудниками УФСБ по краю была пресечена деятельность лица, занимающегося скупкой и реализацией товаров, добытых преступным путём. При осмотре принадлежащего задержанному домика было обнаружено и изъято более 500 килограммов икры рыб лососёвых видов на общую сумму более 3 миллионов рублей.

В доме же гражданки Решетниковой (как следует из её жалобы) оперативники нашли лишь несколько тушек засоленной нерки, которые, как она утверждает, она приобрела в одном из магазинов Охотска. Пропало также пневматическое оружие, которым пользовался муж Татьяны Решетниковой.

Сама Татьяна Решетникова считает, что её дом, а также жильё родственников и соседей были подвергнуты жёсткому обыску в целях устрашения. Предпринимательница выставила свою кандидатуру в качестве независимого претендента на пост главы сельской администрации Арки.

Её главный конкурент – действующий глава Арки Сергей Михайлов подобные обвинения отвергает, называя их глупостью. При этом факт, что участковый уполномоченный полиции носит одну и ту же с ним фамилию, он предпочитает обходить стороной.

Как бы то ни было, сельские жители, чьи дома сотрудники силовых структур перевернули вверх дном, не найдя при этом каких-либо доказательств причастности граждан к браконьерству, намерены добиваться справедливости. Они рассчитывают на беспристрастное вмешательство прокуратуры и краевых властей.

Фото с сайта  - http://lipetsk.er.ru

Видео предоставлено Татьяной Решетниковой

Сюжеты: Хабаровский край