Placeholder 1mi

Олег Кожемяко объявил войну уличным гонщикам

6 сентября 2013, 14:59Происшествия
При необходимости в борьбе с любителями "погарцевать" будут задействованы вертолет и тяжелая техника

БЛАГОВЕЩЕНСК. 6 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — На сегодняшнем совещании с руководителями правоохранительных органов региона и областного центра амурский губернатор Олег Кожемяко объявил войну уличным гонщикам, пьяным водителям и «лишенцам».

«Уличные авто- и мотогонщики потеряли страх: об этом говорит агрессивная манера езды, полное игнорирование правил дорожного движения, чересчур громкая музыка из-за тонированных окон автомобилей, «рычание» и «дрифт» на городских дорогах – вблизи жилых домов, там, где гуляют мамы с колясками, школьники, студенты, – констатировал губернатор. – Так продолжаться больше не может. Если не помогают прежние меры, надо принимать новые – более жёсткие. Если водителя задержали, если зафиксировано правонарушение – то наказание должно последовать обязательно и незамедлительно, будь то лишение прав, изъятие транспортного средства на арестплощадку, значительные штрафы за превышение скорости, вплоть до административного ареста на 15 суток. И пусть уже правонарушитель доказывает свою невиновность или неправомерность действий сотрудников дорожной полиции через суд. Уверен, ни один суд и прокуратура не встанут на сторону нарушителя закона, который рисковал не только своим здоровьем, но и жизнью других людей. Если же мы будем продолжать действовать мягко, уговаривать гонщиков, то ситуация и вовсе выйдет из-под контроля. Жители города уже готовы выйти на митинги. Волна возмущений прокатилась в социальных сетях, в СМИ, и я согласен, эти возмущения справедливы. Чтобы люди не упрекнули нас в бездействии, правоохранительные органы должны предпринять беспрецедентные меры. Если для этого потребуется вертолёт или тяжелая грузовая техника – она будет!».

Главе администрации Благовещенска Павлу Березовскому дано поручение проработать возможность обустройства дополнительных пешеходных переходов, в том числе надземных и подземных.

Павел Березовский ответил, что за полтора года на обеспечение безопасности дорожного движения в городе потрачено порядка 30 миллионов рублей. Что же касается недавней трагедии в центре города, когда по вине водителя, управлявшего мотоциклом без госномеров и не имевшего прав, погибла 16-летняя девушка, то на улице Пионерская в ближайшее время разместят пешеходный переход, а вдоль всего опасного участка по улице Ленина установят леерные ограждения и перекроют таким образом движение для пешеходов. Актуальным остаётся и приобретение 4 мотоциклов для городской дорожной полиции, чтобы автоинспекторы смогли задерживать гонщиков.

Прозвучала также печальная статистика: в этом году в ДТП погибло 125 амурчан, более тысячи получили увечья.

Начальник УМВД по Амурской области Николай Аксенов сообщил, что за просчёты в организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения на ответственных руководителей наложены дисциплинарные взыскания.

«И. о. начальника управления ГИБДД Александру Вашкевичу объявлен строгий выговор, начальнику управления ГИБДД Александру Зеленину по выходу на службу будет объявлен выговор, а если ситуация не улучшится, будет поставлен вопрос о снятии его с должности, – заявил генерал-майор. – Плотность дорожных патрулей будет увеличена в 2 раза за счёт других подразделений органов внутренних дел. Созданы специализированные мобильные группы, в состав которых включены сотрудники ГИБДД и оперативных подразделений полиции. Они будут нести службу с использованием скрытого патрулирования. Перед сотрудниками поставлена задача о принятии самых жестких мер административного воздействия к участникам дорожного движения, грубо нарушающим ПДД».

Также Николай Аксенов объявил о проведении в регионе Единого дня обеспечения безопасности дорожного движения. В этот день раз в неделю планируется задействовать до 80% личного состава амурской полиции.

«Губернатор дал чёткие жесткие указания, при этом не будет временных акций, эта работа – не только ГИБДД, но и всех служб по обеспечению безопасности дорожного движения – станет постоянной, – заверил генерал-майор. – Если возникнет необходимость, привлечём и уголовный розыск. Я беру эти меры под свой личный контроль. Отчёт о проделанной работе буду требовать каждую неделю. Порядок наведём».

Сюжеты: