Месячную амнистию для дезертиров объявили в Приморье

Месячную амнистию для дезертиров объявили в Приморье

6 октября 2008, 12:33
Происшествия
В розыске за уклонение от воинской службы пятую часть составляют дальневосточники

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Военными следственными органами в соответствии с решением коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с октября по ноябрь 2008 года проводятся широкомасштабные мероприятия по розыску дезертиров.
Как сообщил «Восток-Медиа» начальник 304 военного следственного отдела Военного следственного управления по Тихоокеанскому флоту Олег Макаренко, данные мероприятия приурочены к осеннему призыву на военную службу. Более половины военнослужащих, которые самовольно оставили части, но явятся с повинной, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.
По учетным данным военных следственных органов, в розыске за уклонение от военной службы числится 5640 военнослужащих, пятая часть из них разыскивается военными следственными органами, дислоцированными в Дальневосточном регионе. Только за период весенне-летней призывной кампании установлено местонахождение 1584 лиц, из которых 1033 человека явились с повинной.
Не секрет, что большинство сбежавших из частей военнослужащих ведет нелегальный образ жизни, скрывая от окружающих людей свои настоящие имена и фамилии. Они не могут спокойно жить по месту жительства своих родителей, не имея возможности официально устроиться на работу, вынуждены перебиваться случайными заработками. Часто такие беглецы живут в антисанитарных условиях и не могут получать необходимую медицинскую помощь. Согласно российскому законодательству, чтобы истек срок исковой давности за дезертирство, беглецу придется скрываться до достижения им 38-летнего возраста.
Во время проведения текущих мероприятий, каждый случай дезертирства будет рассматриваться отдельно. Существует немало оснований для прекращения уголовного преследования дезертиров, если данное преступление совершено впервые и его совершение было вызвано тяжелым стечением обстоятельств.
К таким обстоятельствам, например, могут быть отнесены: проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев, рукоприкладства и искривление дисциплинарной практики со стороны командиров.
Дезертиры, добровольно заявившие о себе, в первую очередь будут направлены на медицинское обследование. Если будут найдены заболевания, препятствующие прохождению службы, их досрочно уволят и не будут судить. Явка с повинной также даст возможность избежать заключения под стражу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter