Органы прокуратуры Дальнего Востока выявили свыше 900 нарушений в реализации программы "Доступное жилье"

Органы прокуратуры Дальнего Востока выявили свыше 900 нарушений в реализации программы "Доступное жилье"

Органы прокуратуры Дальнего Востока выявили свыше 900 нарушений в реализации программы "Доступное жилье"

6 октября 2009, 12:21
Происшествия
В суды направлено свыше 200 заявлений, возбуждено 8 уголовных дел

ХАБАРОВСК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА - С начала текущего года органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» выявлено свыше 900 нарушений законодательства, допущенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, где обобщена практика прокурорского надзора в этой сфере.
В Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях выявлены нарушения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.
Так, в ЕАО лишь после вмешательства прокурора были обеспечены жильем жильцы ряда домов Биробиджанского района, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу. Им в нарушение требований ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации другие жилые помещения не предоставлялись в течение 3 лет. 
Решением Архаринского районного суда Амурской области удовлетворены требования прокурора района о взыскании средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере свыше 1 млн. рублей с ТСЖ «Виктория», допустившего их незаконное перераспределение. 
Также проверками выявлены случаи нарушения прав граждан при заключении договоров участия в долевом строительстве.
Например, по постановлению прокурора города Петропавловск-Камчатский генеральный директор ООО «Русский двор» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. В частности, возврат уже перечисленных денежных средств при расторжении договора по инициативе инвестора предусматривался только при условии заключения договора с новым инвестором и перечисления им денежных средств в сумме, равной взносу инвестора.
В Хабаровском крае по постановлению прокурора застройщик ООО «Бизнес-парк 2» привлечен к административной ответственности за то, что заключал договоры долевого участия с гражданами, не имея зарегистрированного права на занимаемый под строительство земельный участок. При этом, проектная декларация не была представлена в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также не опубликована в средствах массовой информации и не размещена в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети «Интернет».
Для устранения нарушений прокурорами внесено более 250 представлений, свыше 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 60 протестов на незаконные правовые акты, объявлено свыше 40 предостережений о недопустимости нарушений законодательства, 28 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено свыше 200 заявлений, возбуждено 8 уголовных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter