Дальневосточного краба истребляют всем миром

Дальневосточного краба истребляют всем миром

6 декабря 2009, 14:07
Происшествия
Международная преступная группа переправляла краба в Пуссан, а затем легализовывала его в США, заработав на этом около 60 млн. долларов

ВЛАДИВОСТОК. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  Аркадия Гонтмахера, Абделя Эмбарека и Александра Суслова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 253 УК РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации) и ст.174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как установлено в ходе предварительного следствия, Гонтмахер, Эмбарек и Суслов в целях незаконной добычи и реализации крабовой продукции создали преступное сообщество, в которое вовлекли ряд других лиц, материалы в отношении которых в настоящее время выделены в отдельное производство. В сообществе действовала единая система конспирации, оно имело общую материально-финансовую базу и представительства в различных городах России и в других государствах.

Реализуя преступный умысел, в 2007 г. Гонтмахер, Эмбарек и Сергей Дарминов, который скрылся от следствия, организовали незаконный промысел сырца краба на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Дальневосточном бассейне (в том числе в Беринговом и Охотском морях) сверх установленных на этот год квот и выданных разрешений на его добычу. В качестве орудий добычи использовались крабодобывающие суда и транспортные рефрижераторы.

Затем нелегальная крабовая продукция доставлялась в порт г. Пусана Республики Корея, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США в адрес принадлежащей Гонтмахеру компании «Global Fishing Inc.». В дальнейшем крабовая продукция реализовывалась Гонтмахером на американском рынке, а вырученные от ее продажи денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества.

Всего в период с января по июнь 2007 года преступным сообществом незаконно добыто не менее 9 676 879 кг сырца краба, из которого в адрес принадлежащей Гонтмахеру компании «Global Fishing Inc» поставлено 6 599 616 кг крабовой продукции на сумму 58 733 156 долларов США. Денежные средства, полученные от реализации незаконно приобретенной крабовой продукции, использовались в предпринимательской деятельности.

Расследование уголовного дела осуществлял Следственный комитет при МВД России. В отношении обвиняемых Гонтмахера, Эмбарека и Суслова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь заявил к обвиняемым по данному уголовному делу гражданский иск в интересах государства на сумму более 5 млрд. рублей.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter