В Биробиджане вынесен приговор мошенникам

6 декабря 2009, 13:56Происшествия
Бывший заместитель военкома Биробиджана с "гражданским" сообщником похитили из федерального бюджета более 500 тысяч рублей

БИРОБИДЖАН. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Бывший заместитель военкома Биробиджана с «гражданским» сообщником похитили из федерального бюджета более 500 тысяч рублей. Мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием служебного положения - таково определение  приговора, сообщает пресс-служба УВД по Еврейской автономной области

Преступную схему хищения государственных средств «распутала» оперативная  группа, в состав которой вошли сотрудники УФСБ России по Еврейской автономной области, УВД по ЕАО и военной прокуратуры Биробиджанского гарнизона.

По настоящим военным билетам граждан оформлялись фиктивные документы о прохождении этими лицами военных сборов. За вынужденный отрыв от работы гражданам положена компенсация. Чем выше их заработная плата, тем выше компенсация. 

Такую схему предложил заместителю военного комиссара объединенного военного комиссариата по г.Биробиджану и Биробиджанскому району ЕАО подполковнику Геннадию Думичу житель областного центра Вячеслав Мигун. В период с декабря 2006 г. по июль 2008 г. совместно они оформили фиктивные документы о прохождении сборов 19 гражданам. За «липовую» военную переподготовку было перечислено «липовым» же работодателям 554 тысячи рублей.

Решением Биробиджанского гарнизонного военного суда Думич и Мигун признаны виновными. Им назначено наказание в виде штрафа - по 200 тысяч рублей каждому. В настоящее время военной прокуратурой готовится иск о возвращении Думичем и Мигуном похищенных денежных средств.

В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий по этому делу оперативной группой установлена причастность к преступной деятельности, связанной с призывом на военные сборы, ещё 4-х должностных лиц. Они также привлечены к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения» и ст.192 УК РФ «Служебный подлог».

 

Сюжеты: ЕАО