В Хабаровске вынесен приговор бывшим сотрудникам милиции

В Хабаровске вынесен приговор бывшим сотрудникам милиции

6 декабря 2011, 12:01
Происшествия
За превышение должностных полномочий и причинение смерти гражданину Узбекистана

ХАБАРОВСК. 6 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Суд Железнодорожного района г. Хабаровска вынес приговор бывшим сотрудникам милиции 33-летнему Александру Телешину и 27-летнему Владимиру Маслову.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в прокуратуре края, Телешин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Она подразумевает совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий и ч. 4 ст. 111 УК РФ  -умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Маслов осужден за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий.
В судебном заседании установлено, что ночью 15 августа 2010 года Телешин и Маслов, патрулируя привокзальную площадь Хабаровска, задержали и доставили в помещение поста милиции гражданина Узбекистана, поместив его в камеру для административно-задержанных лиц.  Некоторое время спустя в помещение поста милиции пришел брат задержанного, желая узнать местонахождение родственника. Маслов, осознавая, что пришедший не представляет опасности, нанес ему электрошоковым устройством разряд тока в область грудной клетки. После чего, Телешин и Маслов, избили потерпевшего, нанеся ему множественные удары ногами.
Потерпевший, не имея возможности защититься от сотрудников милиции осознавая свое безысходное положение, разбил о свою голову стеклянную банку, находившуюся в помещении поста милиции, осколок которой приставил к своему горлу и, обещая причинить себе смерть, потребовал отпустить его брата. Затем в таком виде и состоянии начал хаотично передвигаться по помещению поста милиции.
Телешин, понимая, что потерпевший находится от него на значительном расстоянии, ни на кого не нападает, не пытается завладеть его оружием и не подвергает опасности жизнь и здоровье его и присутствующих в помещении поста людей, трижды из своего служебного пистолета прицельно выстрелил в переднюю область грудной клетки и живота потерпевшего, от которых последний через час скончался в приемном отделении краевой клинической больницы № 1.
Задержанный увидев, что его брату причинены огнестрельные ранения, потребовал своего освобождения для оказания помощи раненому, нанося при этом удары в решетчатую дверь камеры.
Маслов открыл дверь и нанес ему в область нижней части туловища удар ногой.
Суд приговорил Александра Телешина к 11 годам, а Владимира Маслова к 3 годам 3 мес. лишения свободы. Оба лишены права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной со службой в правоохранительных органах.
Приговор в законную силу еще не вступил.

лз
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter