Лесной кодекс приморским энергетикам больше не помеха

Лесной кодекс приморским энергетикам больше не помеха

7 мая 2008, 09:54
Происшествия
Администрация Приморского края разрешила им беспрепятственно расчищать просеки ЛЭП от деревьев и кустарников

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Один из самых актуальных вопросов приморских энергетиков - чистка просек в охранных зонах воздушных линий - решен положительно.
Напомним, по требованиям безопасности трассы воздушных электролиний должны периодически расчищаться от древесно-кустарной растительности, так как при наличии высокой поросли происходит замыкания между проводами и деревьями, что ведет к отключению линии электропередачи. Чистка просек позволяет также сократить количество аварийных отключений в энергосистеме во время весенне-осенних пожаров.
Однако для проведения работ по очистке просек энергетикам с 1 января 2008 года следовало заключать договор аренды на эти участки. Только в ведении филиала «Приморские электрические сети» тысячи километров линий электропередачи, они располагаются на 22 тысячах гектаров земли. На аренду потребовалось бы 100 миллионов рублей в год. Эти средства должны быть включены в тариф, то есть их восполнение осуществлялось бы за счет повышения платы за электроэнергию.
В связи с этим руководство ОАО «ДРСК» инициировало обращение в Государственную Думу и Правительство России, Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ, главам субъектов РФ, на территории которых «ДРСК» занимается эксплуатацией электросетевого хозяйства. Одним из первых на это обращение откликнулся губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
В адрес ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» пришло письмо из администрации Приморского края, в котором сообщалось, что энергетики могут беспрепятственно производить работы по расчистке линий электропередачи от деревьев и кустарников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter