Зарплату заставляют выплачивать принудительно

Зарплату заставляют выплачивать принудительно

Зарплату заставляют выплачивать принудительно

7 мая 2008, 09:13
Происшествия
Мерами прокурорского реагирования существенно снижена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Приморского края

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Прокуратура Приморского края провела организации всех форм собственности на предмет исполнения законодательства о труде в части своевременности выплаты заработной платы. По состоянию на апрель 2008 г. долги по заработной плате по краю в целом снижены более чем вдвое.
Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, по всем выявленным фактам нарушений закона были приняты меры прокурорского реагирования, в результате которых удалось сократить задолженность по зарплате.
К примеру, задолженность по заработной плате перед работниками муниципального унитарного предприятия «Родник» Михайловского района за март 2008 года составляла 400 тысяч рублей. По постановлению прокурора района в соответствии с административным законодательством директор предприятия привлечен к административной ответственности. Кроме того, в защиту прав работников организации прокурором района направлено в суд 76 заявлений о взыскании всей суммы задолженности.
Долги по заработной плате перед работниками федерального государственного учреждения здравоохранения «Медицинская санитарная часть № 100» за март 2008 года составили 12,5 тысяч рублей. В целях защиты прав граждан на гарантированное получение заработной платы прокурором города Фокино направлено в суд 100 заявлений на указанную сумму. Все заявления прокурора удовлетворены, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
На территории Пожарского района Приморского края задолженность по заработной плате перед работниками общества с ограниченной ответственностью «Русский вольфрам» составила более 3 миллионов рублей. По постановлению прокурора района директор предприятия привлечён к административной ответственности по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного административного правонарушения) и дисквалифицирован сроком на один год.
В апреле 2008 года прокурором Пожарского района в интересах работников ООО «Русский вольфрам» направлено в суд 87 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 777 тысяч рублей, которые в настоящее время удовлетворены и исполнены.
В текущем году прокурорами в целях устранения нарушений закона в сфере оплаты труда внесено 145 представлений, на незаконные правовые акты принесено 13 протестов, возбуждено свыше 100 дел об административных правонарушениях, объявлено 51 предостережение о недопустимости нарушений действующего законодательства. В интересах работников в суд направлено более 2 тысяч исков на сумму 18,9 миллионов рублей. В настоящий момент большая часть исковых требований удовлетворена. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 (невыплата заработной платы) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter