Беспрецедентная спецоперация прошла в тайге под Хабаровском (видео)

Беспрецедентная спецоперация прошла в тайге под Хабаровском (видео)

7 мая, 12:24
Происшествия
Чтобы задержать восемь "черных лесорубов", в воздух подняли вертолеты и задействовали бойцов спецподразделений

 

ХАБАРОВСК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Беспрецедентная серия арестов прошла в Вяземском районе Хабаровского края. Об этом сегодня сообщили сотрудники УМВД по Хабаровскому краю в рамках специальной пресс-конференции. Для отработки оперативной информации о деятельности лесной мафии, которая занималась нелегальной заготовкой ценнейших сортов древесины, силовикам пришлось задействовать больше полусотни человек личного состава, только понятных было 60 человек. Бойцов спецподразделений СОБРа и группы «Альфа» в тайгу, чтобы взять «черных лесорубов» с поличным, забрасывали при помощи вертолетов. На месте преступления удалось застать тяжелую технику и обходчиков, которые занимались «точкованием» пней – помечали спиленные деревья краской. Один из участников группировки прямо во время проведения оперативной съемки признался, что в лесу они рубят только здоровые деревья особо ценных пород. Между тем, как сообщил сегодня журналистам начальник следственной части СУ УМВД РФ по Хабаровскому краю Андрей Короткин, участники незаконной группировки имели на руках разрешения для проведения санитарных рубок. Но это было только прикрытием. Заготовленная в Вяземском районе древесина по нелегальным схемам шла на экспорт в Китай.

Организованная преступная группа осуществляла свою деятельность на протяжении более 1 года на территории Вяземского района Хабаровского края. В ее  состав  входило 8 человек, в том числе уроженцы Армении и Азербайджана, не имеющие регистрации на территории Хабаровского края.

По фактам незаконных рубок лесных насаждений СЧ СУ УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено 7 уголовных дел, квалифицируемых по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»), относящегося к категории тяжкого. Общий ущерб, причиненный государству,  составил более 50 миллионов рублей.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий на территории Вяземского района, района им. Лазо и в г. Хабаровске проведено 11 обысков в жилищах участников ОПГ и офисе организации –экспортера. При проведении обысков были обнаружены и изъяты документы, отражающие преступную лесозаготовительную деятельность, лесозаготовительная техника, автотранспорт. Стоимость изъятого имущества, используемого в преступной деятельности, составляет  более 3 миллионов рублей.

В настоящее время в рамках расследуемых уголовных дел, продолжается сбор доказательств в отношении участников ОПГ, а также установление новых фактов их преступной деятельности и соучастников преступлений. Как отметил начальник УБЭП УМВД по Хабаровскому краю Иван Костенко, рубить тайгу с таким размахом, с каким это делали участники Вяземской преступной группировки, было невозможно без прикрытия со стороны сотрудников госучреждений. Иван Костенко не исключил, что уже в самое ближайшее время мы узнаем о громких коррупционных разоблачениях чиновников, крышевавших «черных лесорубов».

Оперативное видео предоставлено пресс-службой УМВД РФ по Хабаровскому краю

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter