Placeholder 1mi

Осужденным за тяжкие преступления придется дольше ходить с "клеймом"

7 июня 2013, 12:01Происшествия
Депутаты Госдумы предлагают не торопиться со снятием судимости с таких людей

ХАБАРОВСК. 7 июня. ВОСТОК-МЕДИА –  Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой "судим". Такие поправки в закон поступили в Госдуму, сообщает "РБК daily". Его автором выступил депутат Михаил Старшинов. Он считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному "промыслу".

Поправками предлагается внести изменения в ст. 86 УК РФ, предусматривающую правовые ограничения для освободившихся преступников. Сегодня это запрет на прием на госслужбу, в правоохранительные органы, покупку оружия, усыновление, опекунство, табу на трудоустройство на финансово ответственные и педагогические должности и даже запрет на участие в избирательных комиссиях и общественных советах при госорганах. Сейчас этот срок составляет до восьми лет, в зависимости от вида преступления, предлагается его увеличить до десяти лет.

"Случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния сразу после того, как предыдущая судимость у них погашена, нередки. Непогашенная судимость является хорошим тормозом для таких преступников, поскольку за рецидив им грозит больший срок", - рассказал разработчик законопроекта.

Стоит отметить, что к примеру, мошенничество – один из наиболее распространенных видов преступлений. Причем по этой статье под суд попадают не только простые граждане, но и чиновники, а также представители силовых ведомств. Так, в январе 2013 года следователь из Хабаровского района Хабаровского края предложил обвиняемому по уголовному делу за 450 тысяч рублей переквалифицировать его действия с умышленного убийства на преступление по неосторожности. При этом следователь не имел таких полномочий, так как уголовное дело не находилось у него в производстве. В итоге суд признал его виновным в попытке мошенничества и приговорил к полутора годам заключения.

Фото echo.msk.ru

Сюжеты: