Placeholder 1mi

В Биробиджане задержали группу контрабандистов

7 июля 2008, 13:27Происшествия
Ими была предпринята попытка скрытно ввести на территорию РФ большого количества товаров народного потребления

БИРОБИДЖАН. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники Биробиджанской таможни при взаимодействии с представителями УФСБ России по ЕАО возбудили уголовное дело в отношении российских граждан по статье 188 УК РФ – «контрабанда, совершенная организованной группой».
Как сообщили в пресс-службе Биробиджанской таможни, в специализированный отдел Биробиджанского таможенного поста была подана предварительная грузовая декларация на ввозимые в Россию (в адрес одного из обществ с ограниченной ответственностью) товары хозяйственно-бытового назначения. Среди них – искусственные цветы в бутонах, дамские сумочки, портативные электрические фонарики, папки-скоросшиватели, парафиновые свечи и др.
Через несколько дней в пункт пропуска «Нижнеленинское» Амурзетского таможенного поста прибыл автомобиль с полуприцепом, в котором находились товары, предназначенные для указанной в декларации фирмы. Сотрудники пункта пропуска провели таможенный досмотр ввозимых товаров и выявили несоответствие между заявкой и фактом.
Вместо товаров хозяйственно-бытового назначения в автомобиле была обнаружена незадекларированная в установленной форме, сокрытая от таможенного контроля одежда в различном ассортименте. Таким образом, была предпринята попытка скрытно ввести на территорию РФ большого количества товаров народного потребления.
В отношении части товара была проведена товароведческая экспертиза – исследовались 3400 штук мужских курток «ветровок», 1350 штук женских курток и свыше 900 штук женских брюк. Согласно справке эксперта, стоимость этого количества товара составляет 1,62 миллиона рублей, что является крупным размером и служит основанием для возбуждения уголовного дела.
В настоящее время органом дознания таможни подсчитывается общее количество контрабанды и проводятся следственные мероприятия. Получены сведения о причастности к незаконному перемещению товаров народного потребления нескольких граждан РФ. Кроме этого, установлен факт устойчивой сплоченности, заблаговременного планирования совместных действий, а также распределения ролей между участниками криминального промысла. Это указывает на действия организованной группы контрабандистов.
По словам таможенников, за подобное преступление УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового. Меру ответственности за совершение данного преступления определит суд.

Сюжеты: