Оснащение таможенных органов Дальнего Востока новыми программными средствами может начаться уже в 2010 году

Оснащение таможенных органов Дальнего Востока новыми программными средствами может начаться уже в 2010 году

Оснащение таможенных органов Дальнего Востока новыми программными средствами может начаться уже в 2010 году

7 июля 2009, 14:20
Происшествия
Предварительное декларирование импорта станет обязательным

ХАБАРОВСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В настоящий момент одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России является внедрение технологий предварительного информирования в процессы таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделении по связям с общественностью ДВТУ.
Участникам внешнеэкономической деятельности на Дальнем востоке надо знать, что эксперименты по предварительному информированию таможенных органов проведены в пунктах пропуска Северо-Западного региона. По результатам данных экспериментов отработана технология взаимодействия таможенных органов и лиц, представляющих предварительную информацию, а также созданы новые программные средства. Результаты проведенных экспериментов позволяют сделать предварительные выводы об эффективности применяемых технологий, как для целей таможенного контроля, так и для целей сокращения времени таможенного оформления товаров и транспортных средств.
Одно из главных преимуществ предварительного информирования – сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Это становится возможным за счет того, что предварительная информация используется для заполнения электронной копии транзитной декларации, так как перевозчик предоставляет сведения, которые необходимы для выдачи разрешения на таможенный транзит, в электронном виде до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию России. Пока предварительное информирование применяется исключительно в добровольном порядке. К примеру, по этой схеме сейчас действует проект "Калининградский транзит". Действует эта технология и на железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска Северо-Западного таможенного управления. С ее помощью время таможенного оформления одного транспортного средства в зависимости от сложности документов сократилось на 10-50%. При этом на некоторых международных автомобильных пунктах пропуска уже до 30% грузов оформляется на основе предварительного информирования.
В настоящее время Федеральная таможенная служба России подготовила поправки в Таможенный кодекс, вводящие институт предварительного информирования и обязательное предварительное информирование таможенных органов о перемещаемых через границу товарах.
На Дальнем Востоке оснащение таможенных органов новыми программными средствами, работающими с предварительной информацией, планируется начать уже в 2010 году. Внедрение предварительного информирования в таможенных органах региона позволит значительно увеличить пропускную способность пунктов пропуска, расположенных на границе с Китаем, а также сократить издержки перевозчиков, связанные с таможенным оформлением товаров в пунктах пропуска.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter