Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Водитель Михейкин рассказал, что привело к ДТП на Комсомольской трассе

7 августа 2015, 21:11Происшествия
Свою ответственность за гибель 15 пассажиров арестованный водитель признал лишь частично

Сегодня в суде Центрального района Хабаровска, где был заключён под стражу водитель автобуса № 301 Юрий Михейкин, обвиняемый объяснил причины трагедии. С прессой главный фигурант уголовного дела общался через решётку, тщательно закрывая лицо рукой. Он сообщил журналистам, что его водительский стаж составляет 19 лет. Последние девять он отработал на междугородных рейсах. На трассе между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре знал едва ли не каждую яму и столб. На резонный вопрос, видел ли он встречный автобус, Юрий Михейкин ответил: "Видел, но я успевал совершить манёвр. Я не успел затормозить на этой дороге".


 

Пытаясь оправдать себя, водитель сообщил, что на автобусе были непригодные для перевозки пассажиров протекторы от грузовика. Опытный шофёр, по его словам, не ожидал, что свежеуложенный асфальт после дождя окажется таким скользким.

Как утверждает Юрий Михейкин, по трассе в тот день он ехал с допустимой скоростью 90 километров в час. Знаков, предупреждающих о проведении работ по установке свай для ограждения он, как утверждает, не видел.

Ответственность за случившуюся трагедию Юрий Михейкин попытался разделить со своим коллегой из встречного автобуса.

"Ну, если бы встречный водитель понял бы всё! Он говорит, что ехал всего лишь 60 километров в час. Если бы это было так, то он мог бы остановиться. Тогда трагедии бы не произошло", — сказал Юрий Михейкин.

Водитель другого разбившегося автобуса 304-го рейса Анатолий Фомин в этом уголовном деле пока проходит в качестве свидетеля. Однако его процессуальный статус может измениться, если эксперты установят, что он значительно превысил скорость.

В интервью журналистам "Вести-Хабаровск" Анатолий Фомин рассказал, что пытался избежать столкновения. Однако вместо того, чтобы затормозить, прибавил ход.

"Начал уводить, полный ход врубил, ушёл влево. Думал даже уже, пострадают мои ноги, но останутся живы люди. Я думал идти прямым на вот этот трактор, но просто очень короткое расстояние для двух здоровых автобусов, полностью разойтись оказалось нереально", — отметил он.

Перед оглашением судебного решения по поводу ареста Юрий Михейкин всё-таки принёс извинения родным погибших и тем, кто пострадал во время аварии. Под стражей он пробудет как минимум до 5 октября, пока продлится следствие. Ему грозит максимальное наказание до семи лет колонии.

Сюжеты: Хабаровский край