Белый прилив ударил по популярному туристическому месту в Приморье

Белый прилив ударил по популярному туристическому месту в Приморье

7 сентября , 14:41
Происшествия
Photo: Восток-Медиа
Рядом с мысом Гамова в районе маяка шторм вынес к берегу пластиковый мусор. «Белый прилив» оказался настолько масштабным, что весь мыс теперь покрыт белой крошкой.
Photo:РИА "Восток-Медиа"

По словам очевидцев, куски полистирола — это останки поплавков с рыболовецких судов. Такие используют северокорейские моряки. Во время шторма поплавки раздробило и большое белое пятно приблизилось к берегу мыса Гамова.

По словам экспертов, такие загрязнения могут иметь негативные последствия не только для пейзажа, но и для окружающей среды.

Photo:РИА "Восток-Медиа"

«Низкокачественный полистирол, который используется в таких поплавках, уже выделил все летучие вещества, но мелкие частицы пластика при попадании на грунт через какое-то время начнут медленно разлагаться за счёт истирания химической и биологической деструкции, с образованием микропластика и начнут выделять вещества, которые могут негативно сказаться на окружающей среде. В море эти частицы могут попасть в пищу морским червям, что приведёт к попаданию микропластика в пищевую цепь» — отметил руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Масленников.

По словам учёного, если пластиковый мусор не убрать, его либо отнесёт обратно в море, где он продолжит оказывать своё влияние, либо выкинет на берег, где он смешается с грунтом и будет разлагаться долгое время.

Photo:РИА "Восток-Медиа"

«Мусор лучше собрать. Крупные фрагменты можно отправить на переработку, а мелкие собрать вместе с грунтом и закопать, но закапывать следует в специально оборудованном месте, на мусорном полигоне, например, с глиняной основой для защиты от грунтовых вод. Для этого потребуются определённые затраты, но в конечном итоге все от этого выиграют», — рассказал Масленников.

Но лучше действовать на опережение, чтобы не сталкиваться с такими проблемами в будущем.

Photo:РИА "Восток-Медиа"

Северная Корея из-за санкций не может сама производить качественные изделия, те же поплавки из полистирола. Поэтому, по словам специалиста, можно предоставить ей технологии производства или продать сами изделия — так можно сохранить или создать новые рабочие места в России и заработать экспорте.

Моряки смогут использовать качественное снаряжение, которое в случае попадания в море или на берег не навредит окружающей среде и которое можно будет с лёгкостью утилизировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter