Placeholder 1mi

Приморцы уже подсели на "веселящий газ"?

7 октября 2012, 11:40Происшествия
Специалисты – о том, что будет, если надышаться "воздухом Ибицы"

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Ежегодно на нелегальный рынок России вбрасывается до 30 видов новых наркотических средств и психоактивных веществ. При этом сбытчики синтетической отравы достаточно агрессивно продвигают свой товар, используя то, что эти вещества еще не внесены в списки препаратов, запрещенных к свободному обороту.
Одно из последних увлечений «клубной молодежи» - так называемые «веселящие шарики», сообщили РИА «Восток-Медиа» в группе информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю.
Их еще называют ««веселящий газ», «воздух Ибицы», - закись азота, которую сбытчики продвигают как якобы безвредный аналог наркотиков, позволяющий моментально поднять настроение. Это вещество, давно используемое в медицине и технических целях, снова очутилось на гребне клубной «моды», ему посвящены сайты в Интернете, цель которых одна – продать его.
Чтобы предупредить любителей опасных экспериментов со своим здоровьем, сотрудники УФСКН России по Приморскому краю собрали высказывания экспертов в области медицины, непосредственно знакомых со свойствами и с последствиями употребления закиси азота. Надеемся, что мнение профессиональных анестезиологов-реаниматологов и наркологов заставит многих задуматься и воздержаться от вдыхания паров закиси азота вне стен медицинских учреждений.
Прежде всего, необходимо учитывать, что закись азота выпускается как медицинская и пищевая, так и техническая. Последняя содержит высокий уровень примесей, и ее безусловную опасность для потребления вынуждены признать даже лица, сбывающие данный препарат. Но использование медицинской и пищевой формы закиси азота также может иметь тяжелые последствия, вплоть до летальных случаев. Необходимо осознавать, что данный препарат в медицине используется в определенной смеси с кислородом, наркоз применяется только по медицинским показаниям и обязательно – под контролем врача-анестезиолога, который рассчитывает дозу препарата, исходя из физических данных пациента и его состояния здоровья.
О том, какими могут быть последствия, рассказывает заведующий отделением острых отравлений городской клинической больницы «Скорая медицинская помощь №1» Москвы Валерий Растопчин. Он, в частности, отмечает, что при потреблении закиси азота «возможен отек легких, отек головного мозга». Ему вторит главный анестезиолог-реаниматолог Северо-Западного федерального округа столицы Владимир Волчков: «Если использовать этот препарат без контроля врача, может наступить остановка дыхания. Час вдыхания закиси азота может привести к серьезным невралгическим нарушениям. К тому же закись влияет на метаболизм витамина B12 (он стимулирует рост, влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в работоспособном состоянии нервной и иммунной системы). Вдыхание чистой закиси азота вызывает гиперкапнию — нарушение выведения углекислого газа из организма. Закись быстро «выдавливает» кислород из легких, в итоге останавливается насыщение крови кислородом. Человеку становится трудно дышать. Это может привести даже к летальному исходу».
Закись азота также ухудшает мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. Есть люди, которым категорически нельзя вдыхать, тем более – бесконтрольно, данный препарат. И длинный список противопоказаний вынуждены были опубликовать даже на одном из сайтов распространителей «веселящего газа»: здесь лица, страдающие аллергиями, дыхательными, неврологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Главный нарколог России Евгений Брюн также неоднократно сообщал о том, что «любое вещество, кардинально меняющее психологическое состояние, может быть объектом зависимости, особенно если оно дает эйфорию». Помимо этого, последствиями потребления «веселящего газа» могут быть органические поражения головного мозга, гипоксия и микроинсульты, различного рода психозы.
Решение вопроса о запрете данного препарата, по мнению главного нарколога страны Евгения Брюна, могло бы во многом остановить масштабное распространение немедицинского потребления закиси азота и предотвратить его последствия.
Между тем, как сообщает официальный сайт УФСКН России по Приморскому краю, первые изъятия баллончиков "веселящего газа" уже прошли во Владивостоке. Это произошло в приморской столице 27 сентября. В районе Океанского проспекта сотрудниками органов наркоконтроля у гражданина, который пытался сбыть данное вещество частным лицам, было изъято 15 баллончиков с закисью азота, приспособления для употребления газа, а также большое количество рекламных визиток с инструкцией, как пользоваться баллончиками. Подозреваемый не просто продавал «веселящий газ», он еще и учил, как им дышать. Изъятое вещество передано на экспертизу, по итогам которой будет решаться вопрос о привлечении данного гражданина к ответственности перед законом.

Если вам известны факты продажи закиси азота частным лицам, специалисты наркоконтроля просят сообщать о них по "телефону доверия" Управления ФСКН России по Приморскому краю: 8 (423)2-45-45-30.

А.М.
Фото: http://finansovui.livejournal.com/240289.html
 

Сюжеты: