В тушении приморских пожаров участвуют уже 350 человек

В тушении приморских пожаров участвуют уже 350 человек

7 ноября 2017, 14:11
Происшествия
Photo: ГУ МЧС России по Приморскому краю
На помощь прибыли десантники авиалесоохраны из Забайкальского края

За прошедшие сутки огнеборцы устранили восемь лесных пожаров на территории Приморья. По информации краевого департамента лесного хозяйства, продолжается тушение ещё 21 пожара на площади 2,7 тысяч гектаров в восьми муниципалитетах, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Шесть пожаров действует в Кавалеровском районе, пять – в Дальнегорске, по три пожара в Тернейском и Ольгинском районах. В тушении пожаров принимают участие около 350 человек, задействовано более 50 единиц различной техники, в том числе авиация», – уточнили в департаменте.

Для усиленной борьбы с огнём в Кавалеровском районе вертолёт МЧС России Ми-8 за десять вылетов сбросил 30 тонн воды на горящие леса.

В труднодоступных местах Ольгинского и Кавалеровского районов продолжают работать свыше 100 парашютистов-десантников лесоохраны и приморских спасателей. Для усиления группировки в Приморье прибыли 45 человек пожарных-десантников авиалесоохраны из Забайкальского края.

Также в крае действуют мобильные группы сотрудников МЧС, МВД, лесоохраны, которые пресекают въезд в лесные массивы граждан и выявляют нарушителей особого противопожарного режима. «Только за вчерашний день спасатели задержали 39 человек, нарушивших запрет на посещение лесов», – рассказали во вторник специалисты департамента лесного хозяйства.

Всего с начала года сотрудники правоохранительных органов оштрафовали более тысячи человек. Сумма выплаченных штрафов превысила 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в этом году возбуждено 16 уголовных дел из-за уничтожения или повреждения лесных насаждений.

Стоит отметить, что в Приморском крае сохраняется высокий уровень пожарной опасности леса. Специалисты зафиксировали 46 термических аномалий в 14 муниципалитетах.

«Пожарные подразделения выезжали на тушение палов травы 71 раз за сутки. В крае возникло девять новых пожаров, большинство из которых оперативно устранили», – прокомментировали в департаменте.

По распоряжению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. Гражданам запрещается находиться в лесах, разводить огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований. Руководители городов и районов согласно губернаторскому распоряжению освобождают территории населённых пунктов от горючих материалов и мусора, восстанавливают противопожарные минерализованные полосы

Стоит отметить, что за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что, несмотря на праздники, спасатели продолжают бороться с возникшими пожарами в Приморском крае. На минувшей неделе Владивосток окутало дымом от лесных пожарищ. На некоторых дорогах города из-за этого видимость упала почти до нуля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter