Раньше такого не было: российские мошенники нашли новую лазейку

Раньше такого не было: российские мошенники нашли новую лазейку

8 января , 19:02
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Мошенники придумали новую схему обмана россиян. Теперь они звонят им с разных номеров и скидывают трубку, чтобы потенциальная жертва перезвонила им сама.

По словам ведущего эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, такой способ применяется для того, чтобы обойти системы идентификации. Об этом эксперт рассказал корреспонденту РИА «Новости».

Эксперт отметил, что ещё год назад таких схем не существовало.

«Злоумышленники звонят и сбрасывают, чтобы обманывать системы автоматической фильтрации звонков. Существующие системы, например наша WhoCalls, анализируют звонки: когда они происходят, номер, длительность, есть ли этот контакт в адресной книге пользователя и так далее. После каждого звонка системы предлагают пользователю указать, есть ли у него подозрение на мошенничество. Если данный номер был зафиксирован как спам, то в будущем при входящем звонке на экране устройства отобразится предупреждение о том, что это спам», — рассказал Сергей Голованов.

Он добавил, что такие системы изначально создавались для анализа входящих звонков. Вариант того, что нужно анализировать и исходящие звонки, когда-то казался абсурдным — ведь никто не станет сам звонить мошенникам.

Однако, это не остановило злоумышленников — теперь они звонят, сбрасывают номер и ждут, когда абонент им перезвонит. После этого включается стандартная схемы: «сотрудник безопасности банка», «прокуратуры» и другие популярные и рабочие роли.

Эксперт отметил, что все звонки, сделанные от лица сотрудника банка или службы мониторинга, лучше просто сбрасывать и не продолжать диалог.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что жительница Артема обратилась в полицию с заявлением. Она сообщила, что неизвестные «увели» с ее банковского счета большое количество денег. В новогодние выходные женщина из Артема получила звонок якобы из службы безопасности банка. Собеседница представилась сотрудницей известного российского банка и сообщила, что с карты женщины кто-то пытается перевести сто тысяч рублей. Без задней мысли жительница Артема назвала мошеннице все данные и лишилась всех денег, которые были на карте, а именно — 38 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter