Жилой дом в Приморье мог загореться из-за криптовалютных «шахтёров»

Жилой дом в Приморье мог загореться из-за криптовалютных «шахтёров»

Жилой дом в Приморье мог загореться из-за криптовалютных «шахтёров»

8 февраля 2018, 13:46
Происшествия
Фото: pixabay.com
Эксперты рассмотрели IT-версию резонансного пожара

Приморские эксперты в области криптовалюты назвали главную причину, по которой майнинг-ферма могла спровоцировать пожар в жилом доме в Артёме, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Пожар произошёл в ночь на 6 февраля. На улице Кооперативной загорелся многоквартирный жилой дом. Пламя уничтожило верхнюю часть здания, охватив 500 квадратных метров. Из-за сильного ветра огонь очень быстро распространялся. Пожарные не могли его потушить около шести часов. Полностью выгорело 8 квартир на мансардном этаже. Там проживали 25 человек. В 46 квартирах нарушена жизнедеятельность. Четыре из семи подъездов оказались обесточены, а также лишены теплоснабжения. По данным МЧС, всего во время пожара из дома эвакуировали 200 человек.

Одной из возможных причин случившегося мог стать перегрев электросетей, спровоцированный работой оборудования для майнинга криптовалют, сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС России по Приморскому краю.

«В одной из квартир обнаружено оборудование, которое по габаритам похоже на оборудование для майнинга. Поэтому одной из причин пожара мог стать перегрев электропроводки. Также среди версий – неосторожное обращение с огнём, возможная неисправность электроприборов», — сказал собеседник издания.

Майнингом (от английского mining — добыча полезных ископаемых) принято называть использование вычислительных мощностей на основе технологии распределенной платформы для добычи криптовалюты. Это понятие появилось еще в 2010 году, когда тех, кто добывал криптовалюту, образно сравнили с шахтёрами, а саму криптовалюту - с драгоценными металлами. Специальной установке приходится обрабатывать огромные объёмы данных, чтобы подобрать необходимый ключ и добыть порцию криптовалюты.

«На заре» майнинга для этих целей можно было использовать обычный персональный компьютер. С развитием технологий для вычислений требовались всё большие и большие мощности, что привело к появлению майнинг-ферм – мощных вычислительных установок, состоящих из нескольких процессоров и видеокарт. Стоимость такой установки может доходить до нескольких миллионов рублей. Кроме того, такая установка потребляет много электрической энергии. Именно повышенная энергоёмкость майнинг-ферм дала повод говорить о том, что пожар в Артёме мог начаться из-за перегрева электросетей.

«Деятельность, связанная с криптовалютами, в том числе и с их добычей с помощью майнинга, в нашей стране не запрещена и не разрешена. То есть эта деятельность никак не регламентирована. Она выпадает из правового поля. Это обстоятельство может стать причиной разного рода аварий, - считает эксперт в области криптовалют, финансовый консультант, преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич. – По сути, майнинг – это промышленное производство. На любом производстве есть, например, ответственный за пожарную безопасность. Есть множество документов, которые регламентируют деятельность любого предприятия таким образом, чтобы она была безопасной и не приводила к авариям. В случае с майнингом ничего этого нет, поскольку он у нас в стране формально не существует».

При этом Кривелевич подчеркнул, что речь идет не конкретно о пожаре в Артёме, в причинах которого ещё предстоит разобраться специалистам, а об общей ситуации в этой области.

По словам генерал-майора полиции Александра Бондаренко, который в настоящее время возглавляет центр кибербезопасности ВГУЭС, отсутствие в России нормативной базы по криптовалюте составляет серьёзную проблему.

«Сейчас закон о криптовалютах в России находится в разработке. Ожидается, что его примут до конца текущего года. Насколько мне известно, в законопроекте содержатся положения, которые касаются не только финансовых сторон вопроса, но и регламентируют майнинг. Мы все ждём этот закон», - рассказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter