Свыше 790 нарушений законодательства выявлено в ДФО в сфере обеспечения граждан жильем

Свыше 790 нарушений законодательства выявлено в ДФО в сфере обеспечения граждан жильем

8 июля 2009, 16:09
Происшествия
По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел

ХАБАРОВСК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Свыше 790 нарушений законодательства, допущенных руководителями организаций и должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, выявлены за первое полугодие в Дальневосточном федеральном округе в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО, где подведены итоги надзорной деятельности в этой сфере.
В ходе надзорной деятельности прокурорами приняты меры по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства.
Например, в Республике Саха (Якутия) прокуратурой Якутска выявлено нарушение ОАО АФ «Якутстрой», МУП «Жилсоцинвест» сроков получения разрешения на ввод в эксплуатацию объектов долевого строительства и сроков передачи объектов участникам долевого строительства. Прокуратурой города застройщикам внесены представления, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по ускорению ввода жилых домов в эксплуатацию. В отношении ОАО АФ «Якутстрой» и МУП «Жилсоцинвест» вынесены постановления о возбуждении производств об административном правонарушении, юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей каждый.
В Приморском крае МУП «Артемстройинвестзаказчик» денежные средства, полученные от инвесторов на постройку незавершенного строительством многоквартирного жилого дома в Артеме, расходовались на иные объекты. Прокуратурой Артема материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании директора МУП «Артемстройинвестзаказчик».
Проверками выявлены нарушения гражданского и антимонопольного законодательства при расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В Биробиджане и Биробиджанском районе управляющие компании и товарищества собственников жилья, выполняющие функции заказчиков, в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» при комиссионном отборе подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов создали отдельным участникам торгов преимущественные условия участия в тендерах. Они нарушили порядок определения победителей и допустили участие в торгах представителей заказчиков. В отношении должностных лиц - представителей организаций прокурорами вынесено 5 постановлений о возбуждении производств об административном правонарушении. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 54 тыс. руб., двое из них дисквалифицированы.
Всего в текущем году для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 179 представлений, по результатам рассмотрения которых 47 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 13-к административной, принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 179 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, в суды направлено 70 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter