В Приморье изъяли более 50 тонн китайских товаров (ВИДЕО)

8 июля 2010, 17:02Происшествия
Общая стоимость крупной партии контрабанды превышает 20 миллионов рублей

ВЛАДИВОСТОК. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На Дальнем Востоке пресечен канал контрабандны товаров широко потребления из Китая. Сотрудниками ГУ МВД РФ по ДФО обнаружено и изъято более 50 тонн контрабандных товаров. Операция проведена совместно с коллегами из Департамента экономической безопасности МВД России.
«Милиционерам удалось узнать о том, что в Приморском крае действует международная преступная группа, специализирующаяся на контрабандных поставках товаров широко потребления из Китая в Россию. По имеющимся сведениям, в состав группы входят жители Приморского края и КНР. Кроме того, стало известно, что состоялась очередная нелегальная поставка: по подложным таможенным документам ширпотреб прибыл в Россию под видом огнеупорного кирпича. Груз пришел в приморский город Находку из Шанхая судном «Капитан Маслов» под кипрским флагом. Товар выгрузили в морском порту «Восточный», в бухте Врангеля», - сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Главного управления МВД РФ по ДФО.
Маскировка под кирпич была выгодна, так как пошлина на стройматериалы значительно ниже, чем на товары народного потребления. Также они не требуют предоставления дополнительных документов - медицинских заключений, сертификатов соответствия и т.д.
«В трех контейнерах, обнаруженных милиционерами в порту, находились более 50 тонн одежды, косметики и различных хозяйственных товаров производства КНР. Среди дешевой продукции повседневного спроса были и высококачественные подделки вещей известных брендов, таких как «Gucci», «Adidas», «Nike» и других, также изготовленные в Поднебесной. По предварительным данным, общая стоимость этой крупной партии контрабанды превышает 20 миллионов рублей», - говорит начальник отдела по борьбе с контрабандой и преступлениями в сфере потребительского рынка ГУ МВД РФ по ДФО Алексей Ильин.
Из Находки незаконный товар должен был отправиться на реализацию в крупные города западных регионов страны - Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Новокузнецк, Иркутск, Красноярск. Весь контрабандный ширпотреб изъят и передан на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, подозреваемым может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Добавим, в первом полугодии 2010 года на Дальнем Востоке вывялены 110 фактов контрабанды, 57 из них - экономической направленности, 18 - контрабанда, совершенная в крупном и особо крупном размерах. 75 преступлений раскрыты. К уголовной ответственности привлечены 54 человека.

Сюжеты: Приморский край