Даже в дорогих бутиках Владивостока можно найти китайский «след»

Даже в дорогих бутиках Владивостока можно найти китайский «след»

Даже в дорогих бутиках Владивостока можно найти китайский «след»

8 сентября 2008, 10:30
Происшествия
Баснословно дорогая одежда в модных магазинах вполне может оказаться китайским ширпотребом

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Приобретая вещь от мировых брэндов в дорогих бутиках, хочется быть уверенным в качестве покупки. Вряд ли бы у кого-то возникло желание отдавать 4 тысячи рублей за дешевый китайский джемперок, а вот за итальянскую модель – пожалуйста.
Как пояснила Полина Мещерекова, возглавляющая Владивостокскую общественную организацию по защите прав потребителей, покупателю стоит помнить, что обувь и одежда – это тот товар, который требует наличия сертификации. Данный документ является доказательством безопасности товара. Покупая обувь с сертификатом, можно быть уверенным, что подошва не отвалится, каблук не сломается и перелом или вывих ногам не грозит. Если говорить об одежде, то здесь сертификат означает прочность по отношению к стирке или химчистке. Например, попав в такой одежде под дождь, можно быть уверенным, что тело и нижнее белье не окрасятся во все цвета радуги.
Именно отсутствие сертификата и качества при покупке дорогих вещей, послужило поводом к ряду судебных исков в защиту потребителей.
«Одна из наших клиенток, купив новые туфли по значительной цене, через пару дней обнаружила отклеенную подошву, - рассказывает Полина Мещерекова.- О механическом повреждении здесь не было и речи. В магазине отказались принимать туфли назад, предложив покупательнице этот дефект решить самостоятельно за счет собственных денег в любой обувной мастерской. Продавцам стоит всегда помнить, что потребитель имеет право соглашаться на ремонт или на замену. В данном случае суд вынес решение в пользу потребителя – магазину предстоит выплатить 4 тысячи рублей покупателю и 2 тысячи рублей штрафных санкций».
Если вернуться к разговору об одежде, то здесь общественная организация защищала в суде владивостокских модниц, купивших трикотажные кофточки по 3 и 4 тысячи рублей. Ярлычок со знаком ручной стирки дал право покупателю на это действие. Но, увы, краска облезла, и кофты потеряли достойный облик. Продавец пояснила покупательницам, что эти вещи требуют особого деликатного ухода. Правда, что под этим подразумевается, работник прилавка ответить не смогла. «Здесь налицо отсутствие достоверной информации со стороны продавца. Покупатель вправе потребовать вернуть назад деньги за покупку. В настоящее время иски уже в суде», - пояснила Полина Мещерекова.
Отметим, что, покупая даже в дорогих магазинах обувь или одежду, не стоит тешить свое самолюбие брэндовыми ярлыками. Лучше спросить у продавца сертификат на данную покупку – в этом документе будет указана страна изготовитель, наименование товара, его особые характеристики и т.д. Только тогда можно быть спокойным за качество предлагаемого изделия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter