Наркотики – прямой путь к преступному миру

Наркотики – прямой путь к преступному миру

8 октября 2008, 08:54
Происшествия
Прокуратурой Еврейской автономной области проанализировано состояние профилактики, выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

БИРОБИДЖАН. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - За истекший период 2008 года в ЕАО зарегистрировано 351 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из них раскрыто - 261. В аналогичном периоде прошлого года зарегистрировано - 405 преступлений, раскрыто – 352.
Как отметила старший помощник прокурора области старший советник юстиции Наталья Мешкова, органами предварительного следствия и дознания окончено расследование по 310 преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, в том числе по 9 преступлениям прошлых лет. В аналогичном периоде прошлого года - 379, в том числе по преступлениям прошлых лет - 16.
Всего по области направлено в суд - 286 уголовных дел, а в прошлом году - 357.
Установлено, что в истекшем периоде 2008 года по области в целом изъято свыше 240 кг различных наркотических средств. В аналогичном периоде прошлого года изъято около 270 кг. Количество изъятых наркотических средств снизилось на 10,8%.
В ходе осуществления прокурорского надзора за органами дознания и следствия горрайпрокурорами выявлено, что следователями в отдельных случаях выносятся незаконные и необоснованные постановления о возбуждении уголовного дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
Прокурорами отменены 13 постановлений о возбуждении уголовного дела. Из них по уголовным делам, возбужденным следственными органами - 2, органами дознания - 3, следователями наркоконтроля - 9.
Причинами отмены постановлений о возбуждении уголовного дела явились преждевременное принятие процессуального решения по не полностью исследованным обстоятельствам происшествия, а в отдельных случаях - в связи с отсутствием состава преступления.
К примеру, прокурором Октябрьского района ЕАО было признано незаконными 3 постановления о возбуждении уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 231 УК РФ, возбужденные органом дознания, по фактам выращивания 1 куста конопли. Данные постановления прокурором отменены в связи с отсутствием состава преступления ввиду малозначительности.
Все эти вопросы были предметом рассмотрения заседания расширенной коллегии, состоявшейся при прокуроре области А.В. Золотухине, с участием горрайпрокуроров и руководителей правоохранительных органов. По итогам заседания было принято решение: руководителям УВД по ЕАО и наркоконтроля принять меры по устранению нарушений федерального законодательства, выявленных в ходе проведенных проверок горрайпрокурорами; а горрайпрокурорам усилить надзор по расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter