Насколько криминально Приморье

Насколько криминально Приморье

Насколько криминально Приморье

8 октября 2008, 11:05
Происшествия
Кто они, приморские взяточники, и на чем погорели эти незаконопослушные граждане?

ВЛАДИВОСТОК. 6 октября. ВОСТОК-МЕДИА – За 8 месяцев 2008 года в Приморском крае было выявлено 913 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Это на 156 преступлений больше, чем за аналогичный период в прошлом году. За этот же период стражами порядка по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 261 лицо, совершившее преступление, что на 249 человек больше, чем за 8 месяцев 2007 года. К уголовной ответственности привлечено 127 граждан, что на 22 человека больше чем за аналогичный период прошлого года.
Как отметили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями, за 8 месяцев текущего года выявлено 109 фактов взяточничества (в прошлом году таковых случаев было 106). Приморцы были уличены, когда им давали «на лапу» – 47 раз (аналогичный период - 55 случаев). Не остались безнаказанными и взяткодаватели – выявлено 62 человека, предпочитающих решать все дела с помощью денежного вознаграждения ( в прошлом году таковых было 51).
Кто они, приморские взяточники, и на чем погорели эти незаконопослушные граждане? Вот несколько ярких портретов и примеров.
Получив оперативную информацию в отношении госчиновника, сотрудники БЭП приступили к оперативным мероприятиям – наблюдение проверка документации, анализ, общение с окружением подозреваемого и т.д. В результате было установлено, как государственный инспектор управления по технологическому и экологическом надзору Ростехнадзора по Приморскому краю В.А. Карловский «просил на пропитание». Чиновник вымогал взятки в крупном размере от предпринимателей за действия по лицензированию опасных технических объектов. По результатом оперативных мероприятий в отношении инспектора было возбуждено уголовное дело по ст. 4 УК РФ.
Чуть меньше предпочел взять начальник отдела охраны и защиты лесных угодий в Уссурийске В.А. Чунарев, Он намекнул на небольшое вознаграждение в размере 50 тыс. рублей, а за эту сумму обещал общее покровительство и попустительство по службе при использовании лесных угодий на территории Уссурийска.
А уж о директоре Седанскинского Дома ветеранов и говорить как-то не удобно. Господин Синькевич Ю.Н. заботился о своих престарелых подопечных, как мог, отдавая на это благое дело все силы. А смог она, оказалось, очень даже много. На протяжении 15 лет директор вместе со своими подчиненными – заместителем, заведующей отделением по надомному обслуживанию и несколькими социальными работниками – путем хитроумного мошенничества похищал квартиры у доверчивых стариков. Вся «компания» четко знала свои обязанности, и почти полтора десятилетия мошенническая машина не давала сбоев. Похищенное имущество легализовывалось с помощью договоров, в которых явно были нарушены интересы граждан. Против ОПГ из социальных работников в суд направлено уголовное дело по 7 эпизодам их преступной деятельности.
Не обошло внимание сотрудников БЭП и представителей власти. В марте 2008 года было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении заместителя главы администрации Владивостока К. Стоценко. У господина Стоценко неплохо получалось заключать от лица администрации фиктивные договора с деловыми людьми. За это и поплатился.
Стал ближе и понятнее уголовный кодекс главе муниципального образования Пограничного района Э.Н. Блинову. С мая 2002 по декабрь 2006 года он своей собственной властью поставил турфирмы в небольшую кабалу. Туристические фирмы обязаны были заключить договора, по которым оплачивали установленные суммы при пересечении государственной границы за каждого туриста и каждый автобус. Куда шли вырученные деньги, не трудно догадаться.
Кроме того, сотрудниками УБЭП была вскрыта преступная схема в действиях сотрудников госпожнадзора, осуществляющих свои должностные полномочия. Инспектора пожарного надзора из корыстной или личной заинтересованности, с целью имеющегося плана проведения проверок вносили заведомо ложные сведения в протоколы об административных нарушениях, в частности составляли административные протоколы на несуществующих лиц, а также на лиц, не совершавших административные правонарушения. Результат – три уголовных дела по признакам ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и тс. 292 УК РФ «Служебный подлог» во Фрунзенском, Советском и Первомайском РУВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter