20 лет Оперативной роте ППС Владивостока

20 лет Оперативной роте ППС Владивостока

8 декабря 2008, 14:46
Происшествия
Основной задачей сотрудников этого подразделения стала охрана общественного спокойствия при массовых беспорядках

ВЛАДИВОСТОК. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В 1987 году на базе батальона патрульно-постовой службы Владивостока был создан взвод оперативного реагирования (ВЗОР), который состоял из 25 человек. Позднее взвод был переименован в роту специального назначения и, наконец, в оперативную роту, службу в которой несут 58 человек.

Основной задачей сотрудников нового подразделения стала охрана общественного спокойствия при массовых беспорядках. В это время еще не было подразделений ОМОН, СОБР и Лидер, и вся тяжесть беспокойных 90-х годов легла на плечи сотрудников ВЗОР.

В свой актив «взоровцы» могут зачислить такие события, как охрана первой колонии для несовершеннолетних в поселке Врангель. Жители населенного пункта не горели желанием иметь под боком детскую колонию. В результате, милиционерам пришлось проявить смекалку и провезти 40 осужденных детей через кордоны местного населения, а потом целый месяц охранять малолетних преступников до приезда воспитателей и специализированных охранников.

В 1990 году уже во взрослой колонии, расположенной в Большом Камне, заключенные объявили голодовку, едва не вспыхнул бунт. Тогда 50 сотрудников милиции остались практически наедине с 1500 заключенных, настроенных весьма недружелюбно. К чести милиционеров нужно сказать, что и этот конфликт был погашен.

В том же памятном 1990–м в Находке силами все того же подразделения была обезврежена весьма знаменитая банда Вэнса.

Несмотря на то, что 14 лет назад был создан отряд милиции особого назначения, затем специальный отряд быстрого реагирования, функции и предназначение оперативной роты ППС не изменились. В обычные дни сотрудники несут службу в районах города, признанных самыми криминогенными. Большая часть сотрудников награждена государственными наградами. За плечами каждого неоднократные командировки в Северо-Кавказский регион.

Профессионалы своего дела, они несколько раз в неделю занимаются со специально приглашенным тренером, который доводит до совершенства их навыки рукопашного боя. Именно они проводят показательные выступления при проведении различных праздничных мероприятий. Они же входят в состав, так называемой «салютовой группы», отдающих последнюю дань уважения сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter