Два года борьбы за честную власть

8 декабря 2008, 12:07Происшествия
Комиссия по борьбе с коррупцией – один из инструментов общественного контроля

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -
Второй год в Камчатском крае действует региональное отделение Общероссийской Комиссии по борьбе с коррупцией. Активистами Комиссии налажено сотрудничество с силовыми структурами, следственными управлениями, Администрацией города Петропавловска-Камчатского, общественными организациями и прессой. Официально зарегистрирована газета «Общество и власть. Час пик», рассказывающая о борьбе с коррупцией на полуострове.
Одним из крупных расследований Комиссии стали незаконные действия бывшего начальника УВД Камчатской области генерал-майора милиции А.В. Федорова и бывшего начальника ГУВД И.В. Решетникова. Причиной расследования стало нецелевое расходование денежных средств, выделенных на премии сотрудникам УВД. Также были вскрыты факты превышения должностных полномочий Председателем территориального Управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом в Камчатском крае (Росимущество) В.В. Балакаевым. Судебные инстанции г. Петропавловска-Камчатского и Камчатского края вину Балакаева не признали. И только Басманный районный Суд г. Москвы признал виновным данное должностное лицо в нанесении ущерба государству в размере 1 миллиона рублей.
Очередным крупным расследованием стало вскрытие фактов распродажи и расхищения военного имущества на сотни миллионов рублей, произошедших в поселках Долиновка и Чапаевка. Это имущество вместо того, чтобы быть переданным в ведение государства, было распродано после вывода воинских частей из данных гарнизонов. Факты хищения были признаны Командованием Группировкой войск и сил, однако к виновным были приняты несоразмерно «мягкие» меры дисциплинарного характера. По данному факту возбуждено уголовное дело. Также Комиссия пристально следила за незаконным завышением цен на бензин в ОАО «Камчатнефтепродукт» и многими другими делами.
Наиболее распространенными причинами обращения в Комиссию , ее специалисты называют нарушения Трудового и Жилищного законодательств, договоров об арендных отношениях, фальсификацию уголовных дел.


Сюжеты: Камчатский край