В приморской школе отыскались «мертвые души»

В приморской школе отыскались «мертвые души»

В приморской школе отыскались «мертвые души»

9 января 2009, 16:05
Происшествия
Директор занималась приписками для получения средств по нацпроекту

ВЛАДИВОСТОК. 9 января. ВОСТОК-МЕДИА – В УВД по Приморскому краю подвели итоги проверок общеобразовательных учреждений по реализации средств выделяемых в рамках национального проекта «Образование».
«Контроль над использованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, - одно из основных направлений деятельности подразделений по борьбе с экономической преступностью», - рассказывает исполняющий обязанности начальника УБЭП УВД по Приморскому краю полковник милиции Юрий Нефедов.
В федеральном бюджете на 2008 год на проект «Образование» было предусмотрено выделение 217 миллионов рублей, а в краевом - 292 миллионов рублей. Реально образовательные заведения Приморья получили из федерального бюджета более 257 миллионов рублей, а из краевого бюджета - 305 миллионов рублей.
Деньги были распределены на выплаты вознаграждений классным руководителям, лучшим учителям, государственную поддержку образовательным учреждениям, которые внедряют инновации в систему обучения.
В течение года сотрудниками УВД по Приморскому краю были проведены 166 проверок общеобразовательных учреждений Приморского края. Одна из таких проверок выявила, что в Надеждинском районе директор школы, учитель со стажем, проявила себя совсем не на педагогическом поприще.
Педагог освоила нехитрую технологию гоголевского Чичикова, который скупал «мертвые души». Только она «мертвые души» не скупала, а приписывала в классные журналы и ведомости. Расчет был прост – внести в официальные отчетные документы ложные сведения для получения максимального балла по критериям оценки, принять участие в престижном для сельской школы конкурсе общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы и получить государственную поддержку в 1 миллион рублей.
Кроме того, директор школы подготовила приказ об окончании образовательного учреждения и выставила «липовому» ученику высокие оценки в аттестат. Таким образом, «главный» документ об окончании школы получил юноша, который к успехам в учебе не стремился и занятия не посещал по причине того, что уже 3 года находится в федеральном розыске.
Результатом проведенных проверок явилось возбуждение уголовного дела. Статья 292 Уголовного кодекса Российской федерации квалифицирует подобные деяния как служебный подлог и предусматривает наказание в виде крупного денежного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет. Ведется следствие, - сообщила «Восток-Медиа» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter