Жестокое сексуальное насилие в Южной Азии приобретает угрожающие масштабы

Жестокое сексуальное насилие в Южной Азии приобретает угрожающие масштабы

Жестокое сексуальное насилие в Южной Азии приобретает угрожающие масштабы

9 января 2013, 11:33
Происшествия
В Индии, несмотря на массовые акции протеста, учащаются вопиющие случаи сексуального насилия

ВЛАДИВОСТОК. 9 января. ВОСТОК-МЕДИА - В течение последних недель групповое изнасилование, произошедшее в Дели в середине декабря, стало одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ тем. Жертвой преступления стала 23-летняя индийская студентка, которая подверглась нападению, когда ехала в автобусе. Правительство Индии пытается бороться с сексуальным насилием, однако перспективы этой борьбы выглядят почти безнадежными.

Жестокое преступление, которое потрясло уже привыкших к новостям об изнасилованиях жителей Индии, произошло 16 декабря. Джиоти Сингх Пандей (Jyoti Singh Pandey), проходившая обучение в интернатуре и собиравшаяся стать врачом, возвращалась домой из кинотеатра со своим 28-летним другом. Молодые люди сели в частный автобус, приняв его за рейсовый.

В автобусе помимо водителя находились еще пятеро мужчин, все они были пьяны. Они избили молодых людей железным прутом, а затем изнасиловали Пандей, причем сделали это с особой жестокостью. По сообщениям СМИ, мужчины использовали в том числе некий предмет, предположительно - тот же железный прут. В результате изнасилования был сильно поврежден кишечник жертвы. Затем преступники раздели молодых людей и выбросили их из автобуса на полном ходу. Пандей была доставлена в больницу в критическом состоянии. Она перенесла несколько операций, врачам пришлось удалить часть кишечника. Несмотря на тяжелое состояние, девушка дала показания полиции.

26 декабря Пандей переправили в Сингапур, где врачи боролись за ее жизнь еще три дня. Однако спасти студентку не удалось: 29 декабря она скончалась. В тот же день подозреваемым в совершении преступления были предъявлены обвинения в убийстве.

Спустя несколько дней после того, как стали известны подробности изнасилования, на улицах Дели начали собираться стихийные демонстрации. Их участники требовали смертной казни для уже задержанных к этому времени шести подозреваемых и принятия мер к прекращению насилия в отношении женщин. Демонстрации, иногда переходившие в беспорядки, наиболее активно продолжались в течение десяти дней после преступления.

Однако, не прошло и месяца, как пять индийских полицейских понесли наказание за бездействие в ходе расследования убийства и вероятного группового изнасилования другой девушки - 21-летней фабричной работницы в пригороде Дели. Ее тело было обнаружено в субботу, 5 января, сообщает BBC News.

Родители жертвы заявили о пропаже дочери в полицию вечером в пятницу, 4 января, когда она не вернулась домой с работы. Однако в участке первоначально отказались предпринимать какие-либо действия, предположив, что женщина ушла с кем-нибудь гулять. Полиция бездействовала в течение семи часов, уточняет телеканал NDTV. В результате от работы были отстранены четверо полицейских, а начальник участка был переведен на другую работу.

В воскресенье, 6 января, были арестованы двое подозреваемых - Нареш Ядав (Naresh Yadav) и Кайлаш Ядав (Kailash Yadav). Третий подозреваемый Удай Ядав (Uday Yadav) находится в розыске. По данным NDTV, потерпевшая жаловалась на домогательства со стороны Удая, а ее родители утверждают, что четыре года назад он пытался вломиться к ним в дом.

В то же время газета Hindustan Times со ссылкой на полицию назвала инициатором преступления Нареша Ядава, который работал вместе с потерпевшей и был с ней хорошо знаком. Он якобы обещал жениться на ней, но женщина узнала, что ухажер уже женат, и пригрозила пожаловаться в полицию. Тогда Нареш, предположительно, решил убить ее и заманил ее на стройплощадку, где к нему присоединились его сообщники.

Отметим, что по данным исследований, представительницы слабого пола до сих пор занимают в Индии низкое социальное положение. Летом 2012 года Индия была признана худшей страной для проживания женщин среди государств, входящих в G20 (Россия в этом рейтинге, кстати, на 13 месте, после Бразилии и Турции). Эксперты, опрошенные агентством TrustLaw, говорили, что в стране до сих пор наблюдаются случаи, когда женщины продаются фактически как рабыни, девочек выдают замуж в возрасте десяти лет, а молодых девушек в семье используют как бесплатную рабочую силу. По материалам Lenta.ru

Фото - участница демонстрации в Дели 30 декабря. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

И.С.

Сюжеты:
АТР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter