В ЕАО снизилось число преступлений с участием несовершеннолетних

9 февраля 2010, 11:53Происшествия
В прокуратуре области удовлетворены достигнутыми результатами

БИРОБИДЖАН. 9 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратура Еврейской автономной области подвела  итоги состояния надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи в 2009 году   
«При осуществлении  прокурорского надзора за исполнением  законов о несовершеннолетних и  молодежи органами прокуратуры Еврейской автономной области в 2009 году выявлено 2 443 нарушения законодательства.
Для устранения выявленных нарушений в защиту прав несовершеннолетних на незаконные правовые и нормативные акты прокурорами внесено 185 протестов, направлено в суд 149 исковых заявлений на сумму 1 912 тысяч рублей. Внесено 183 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 191 должностное лицо, к административной - 81.
В результате принятых мер организационного порядка  и прокурорского реагирования, повышения эффективности прокурорского надзора в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2009, как и в 2008 году, наметилась положительная тенденция к снижению подростковой преступности.
За 12 месяцев  2009 года в области зарегистрировано 272 преступления, совершенных несовершеннолетними, снижение составило 29,7 %. Это наименьшее количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, в сравнении со статистическими данными подростковой преступности за период более 10 лет (в 1998 году было зарегистрировано 607 преступлений).         
Проведенный анализ свидетельствует, что в целом  по области на 21,7 % снизилось число оконченных расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 25 % - количество несовершеннолетних участников преступлений, на 38 % - групповая преступность несовершеннолетних, на 8,7 % - число подростков, ранее совершавших преступления», - сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова.
Органами  прокуратуры области работа по повышению эффективности надзора в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координации деятельности правоохранительных органов и учреждений системы профилактики по борьбе с преступностью, принятии дополнительных мер к снижению удельного веса подростковой преступности будет продолжена, сообщили в областной прокуратуре.

Сюжеты: ЕАО