Posted 9 марта 2010,, 08:59

Published 9 марта 2010,, 08:59

Modified 17 сентября 2022,, 12:39

Updated 17 сентября 2022,, 12:39

В России введут налог на свободу. Комментарий эксперта

9 марта 2010, 08:59
Уезжать за границу до суда преступникам больше не придется

ВЛАДИВОСТОК. 9 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который смягчает наказание за экономические преступления. Чтобы остаться на свободе, подозреваемым или обвиняемым предпринимателям скоро достаточно будет внести залог. Комментарий к готовящимся изменениям в уголовный кодекс корреспонденту РИА «Восток-Медиа» дал директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском госинституте муниципального и государственного управления Александр Сухаренко.

Согласно готовящемуся законопроекту, сумма залога составит от 100 тыс. рублей по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и не менее 500 тыс. рублей за тяжкие и особо тяжкие преступления. Помимо денег в суд можно будет передать также недвижимое и движимое имущество - квартиры, дачи, землю, машины, яхты, а также акции и облигации, разрешенные к публичному обращению в стране. Правила их оценки установит Правительство РФ.

Залог может быть использован в любой момент до передачи уголовного дела в суд. Право подать ходатайство об этой мере пресечения имеет как сам подозреваемый, так и другие физические или юридические лица. То есть теоретически залог может предложить и представитель следствия. При этом указывается, что суд обязан рассмотреть этот запрос в любом случае.

Однако если бизнесмена задержали, то после решения об освобождении под залог суд продлевает срок задержания «не более чем на 72 часа» с момента заседания. Если этого времени не хватит для сбора средств и бумаг, то суд пересмотрит свое решение и, вполне вероятно, оставит подозреваемого в СИЗО.

Если окажется, что у него в собственности всего одна квартира, в которой он и его семья может постоянно жить, то ее в качестве залога суд не примет. Данная норма заимствована из Гражданско-процессуального кодекса РФ, где есть перечень имущества, на которое не распространяется процедура взыскания.

Расширился также перечень статей, по которым будет применяться залог. Раньше на такую меру пресечения могли рассчитывать только подозреваемые в налоговых преступлениях (ст. 198-199.1 УК). Сейчас к ним добавились статьи 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Не смогут выйти под залог подозреваемые в контрабанде, принуждении к сделке, скупке краденного, подкупе участников состязаний и конкурсов, изготовлении и сбыте поддельных денег и незаконном экспорте технологий, материалов и информации, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения.

Вместе с залогом, законопроект вводит ряд изменений в УК РФ. Так, предлагается исключить ст. 173 (лжепредпринимательство), так как из-за неясной формулировки она не работает. Речь идет о создание так называемых фирм-однодневок. В свою очередь, из статей 171 (незаконное предпринимательство) и 172 (незаконная банковская деятельность) планируется убрать указание на «нарушение лицензионных требований и условий», так как такая формулировка приводит к расширительному толкованию.

Наряду с этим ужесточается наказание по ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности): штраф до 200 тыс. рублей изменился на штраф от 200 тыс. рублей, и по ст. 171.1 (легализация денежных средств) - максимальное наказание предлагается увеличить с 8 до 10 лет лишения свободы. Изменяется крупный размер совершенного преступления. Для ст. 174 (легализация денежных средств) - с 1 до 6 млн. рублей, ст. 193 (невозвращение средств из-за границы) - от 5 до 30 млн. В ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин) крупный и особо крупный размер ущерба предлагается заменить на 3 млн. и 36 млн. соответственно.

Наконец, внесенные поправки ужесточают ответственность чиновников за попытку помешать бизнесменам. Так, отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или выдаче ему лицензии, а также незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность будет наказываться штрафом до 500 тыс. руб. (сейчас - до 200 тыс. руб.) или лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-5 лет.

Следует отметить, что в середине февраля группой «Единоросов» в ГосДуму внесен законопроект, ограничивающий досудебное заключение под стражу лиц, подозреваемых в совершении экономических преступлений и не представляющих общественной опасности. После его принятия меру пресечения изменят всем арестованным бизнесменам, в отношение которых приговор еще не вынесен. Правда, только по их ходатайству.

Законопроектом предлагается применить мораторий на досудебное заключение под стражу по 30 составам Главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ (со ст. 171 по 197). По мнению разработчиков, поправки в ст. 108 УПК РФ позволят избежать злоупотреблений со стороны нерадивых сотрудников правоохранительных органов, которые пользуются этим в качестве средства шантажа, добиваясь от подследственных «нужных» показаний или склоняя их к даче взяток.

Примечательно, что в декабре 2009 года ст. 108 УПК уже пополнилась новеллой, которая запрещает арест подозреваемых в совершении налоговых преступлений (ст. ст. 198-199.2 УК РФ). Сегодня арестовать неплательщика налогов до суда можно только в четырех «исключительных случаях»: если: он не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Напомним, один заключенный обходится госказне в 26 тыс. рублей в месяц. Если учесть, что в СИЗО находится 180 тыс. человек, то только на их содержание ежемесячно уходит более 4 млрд рублей.

За минувший года на территории ДФО было зарегистрировано 19,2 тыс. преступлений экономической направленности. Однако всего 2,9 тыс. из них были совершены в крупном или особо крупном размерах. Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам составил 4261512 тыс. рублей. Количество выявленных преступлений, совершенных в составе ОПГ, остается незначительным - 256. Что касается наиболее криминализированных сфер экономики, то к их числу можно отнести - финансово-кредитную систему, потребительский рынок, ТЭК, сферу лесозаготовок.

Если говорить о статистике по России, в 2009 году за совершение экономических преступлений было осуждено 10,8 тыс. человек. Из них к реальному лишению свободы - всего 13%, а по ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ - 5%. При этом мера пресечения в виде заключения под стражу по экономическим составам избиралась в 12% случаев, а по ст. 199 УК РФ - в 3,2%.

Таким образом напрашивается один вывод, уезжать за границу до суда преступникам больше не придется, а насколько эти меры будут действены - большой вопрос.

"