Приморский краевой суд не дал прокуратуре взыскать с Юрия Копылова 21,5 млн. рублей

Приморский краевой суд не дал прокуратуре взыскать с Юрия Копылова 21,5 млн. рублей

9 июня 2009, 13:21
Происшествия
Суд оставил в силе решение первой инстанции

ВЛАДИВОСТОК.9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Приморский краевой суд оставил в силе решение районного суда об отказе в иске прокуратуры взыскать с бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова, осужденного на четыре года условно по обвинению в превышении должностных полномочий, 21,5 млн. рублей. Как сообщил РИА «Восток-Медиа» адвокат Копылова Владимир Матюшенко, иск прокуратуры был направлен в связи с мнением о чрезмерной мягкости приговора.
По его словам, удалось доказать, что Юрий Копылов, находясь в должности главы города Владивостока, ущерба городскому бюджету не нанес, поскольку построенный им колумбарий стоит на муниципальной земле и является собственностью мэрии.
Напомним, 7 мая 2007 года Юрий Копылов был признан виновным в превышении служебных полномочий и приговорен к четырем годам условно. По версии обвинения, Юрий Копылов самовольно заключил от имени администрации города Владивостока договор с ООО "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму 3 млн 821 тыс. 210 долларов США, что на момент заключения договора составляло более 115 млн рублей. В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. Затем Копылов издал постановление главы администрации города, в соответствии с которым финансовым управлением администрации города Владивостока в период с 21 ноября по 24 декабря 2003 года на счет ООО "Сирояма" из бюджета города перечислено 6 млн 500 тыс. рублей. Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Приморского края от 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморского края к администрации города Владивостока заключенный Копыловым договор был признан недействительным в связи с нарушением требований закона.
Кроме того, арбитражный суд Приморского края 11 января 2006 года вынес решение о взыскании с администрации города Владивостока в пользу ООО "Сирояма" денежных средств в размере 21 млн 578 тыс. 368 рублей в качестве стоимости неосновательно приобретенного имущества по указанному договору. В соответствии с вынесенным приговором бывший градоначальник на два года лишен права занимать руководящие должности.
Также, 25 декабря 2008 года в ходе очередного заседания в Ленинском районном суде Владивостока бывший глава города Юрий Копылов, ранее осужденный на четыре года условно за превышение должностных полномочий, получил еще три года условно по аналогичному обвинению. По версии следствия, Копылов использовал в личных целях договор на охрану имущества мэрии, заключенный между мэрией города и Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края. Также под видом охраны имущества администрации города он организовал на постоянной основе, за счет бюджета муниципального образования, физическую круглосуточную милицейскую вооруженную охрану себя, членов своей семьи, а также личного имущества. Таким образом, Копылов причинил материальный ущерб бюджету Владивостока на сумму более 4 млн рублей. 13 мая текущего года решением федерального суда Советского района Владивостока удовлетворены исковые требования прокурора города Владивостока о взыскании с него в бюджет города причинённого ущерба в размере 4 млн. 69 тыс. 231,60 руб. и государственной пошлины - в доход государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter