Приморский краевой суд отложил рассмотрение дела Романа Романчука

9 июня 2009, 11:33Происшествия
Уголовное дело возвращено в районный суд в связи с жалобой следственного органа

ВЛАДИВОСТОК.9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Коллегия судей Приморского краевого суда, сегодня 9 июня отложила рассмотрение обжалование приговора по делу боксера Романа Романчука, признанного виновным в убийстве при превышении пределов необходимой обороны и осужденного на полтора года лишения свободы. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» из зала суда, принято решение вернуть уголовное дело во Фрунзенский районный суд в связи с жалобой следственного органа, рассмотрение которой должно проходить в районном суде.
Рассмотрение обжалование приговора в краевом суде отложено в связи с тем, что вчера поступила кассационная жалоба руководителя следственного органа на решение Фрунзенского районного суда, которым ему было отказано в восстановлении срока на обжалование частного постановления, вынесенного вместе с приговором Романчуку.
Как пояснил пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко, одновременно с приговором судья вынес частное постановление по поводу нарушений, допущенных органами предварительного расследования. Постановление, с нарушением сроков, было обжаловано следственными органами во Фрунзенском суде, однако суд при рассмотрении данного вопроса отказал восстановить срок обжалования частного постановления.
«Эта последняя жалоба руководителя следственного органа также была подана с нарушением срока, при этом он просил восстановить ему и этот срок. Вопрос о восстановлении срока по закону должен решаться судом первой инстанции. Поэтому дело должно быть возвращено во Фрунзенский районный суд Владивостока, который примет решение восстановить срок на обжалование или отказать в этом», - сообщил Сергей Игнатенко.
Он добавил, что после принятия этого решения будет назначена новая дата кассационного рассмотрения в краевом суде.
Напомним, суд признал Романчука виновным в преступлении по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы. Кроме того, суд признал спортсмена виновным в оскорблении представителя власти и приговорил его по статье к 134 часам выполнения общественных работ. При чтении приговора судья уточнил, что исполнение наказания идет с 12 сентября 2008 года, с того момента, как Романчук был задержан.
По данным следствия, 28 июля 2008 года в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у нападавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Следствие утверждает, что во время задержания Романчук оскорбил сотрудников милиции.

Сюжеты: Приморский край